Яна Чурикова

Ведущая на праздник - Яна Чурикова
контакты:
e-mail:
- Проведение мероприятий -
* * *
Яна Чурикова в свои 25 успела поработать корреспондентом во «Времечке», продюсером, режиссером и ведущей «12 злобных зрителей» на МТV, засветиться в «Добром утре» на Первом… Но настоящая популярность пришла к ней, когда она стала ведущей «Фабрики звезд».
— Каким было твое детство?
Яна Чурикова:
— Оно прошло в Венгрии — папу после института отправили туда служить, и он взял с собой всю семью. Это было лучшее детство, которое можно вообразить. Как у Тома Сойера и Гекельберри Финна, включая дохлых котов. Декорации, на фоне которых я росла, были богатейшие — гарнизон, аэродром, окопы, доты времен второй мировой. Мы искали гильзы и патроны, наблюдали за самолетами и вертолетами. Лазали к радару. Нас гоняли, а мы все равно лазали, потому что там росла ежевика размером с яблоко. Городок назывался Техель. Четыре года назад я побывала там еще раз. Приехала и разревелась. Аэродром в руинах, на взлетной полосе трава растет, а в наших домах живут венгры. Ничего от моего детства не осталось.
— Кем тогда мечтала стать?
Яна Чурикова:
— Сначала нравились зубные врачи, потому что они в белых халатах ходят и все их боятся. Потом — палеоботаники. В восемь лет я прочитала в книжке, что есть такая наука про древние растения. Потом бабушка и дедушка взяли меня в будапештскую оперу, где я впервые столкнулась с понятием «дресс-код». Простые зрители выглядели как боги сцены — дамы в сногсшибательных вечерних нарядах и мужчины в смокингах! Мне объяснили — так принято. Разумеется, после этого похода я сильно увлеклась оперным искусством.
— Когда вернулись в Москву?
Яна Чурикова:
— Когда наши войска стали выводить из Венгрии. В Москве тогда было туго. В девяностом году город был темным, страшным, серым, и по нему ходили злые люди. Во дворе я ни с кем не дружила. А вот настоящие друзья у меня появились в газете «Глагол», куда я пришла работать журналистом в 13 лет. Детям доверили целую газету! Помню это восторженное: а давайте придумывать заголовок! Понятно, что после школы я подалась на журфак МГУ. Попробовала сдать экзамен на телевизионное отделение — и провалилась. Не мудрено. Вы бы меня тогда видели! Очки и забранные назад волосы — девочка-ботаничка. Пришлось пойти на газетное. По счастью, я оставила комиссии кассету с капустником со своего школьного выпускного. Безумно смешную. Я там солировала. Они ее посмотрели и перезвонили: сейчас мы тебя не берем, но через полгода приходи. Я сдала первую сессию и перевелась.
— Как на телевидение попала?
Яна Чурикова:
— Были выборы 96-го года. Нас, молодых журналистов из «Глагола», позвали на передачу «Мы», которую вел Познер. Справа сидели какие-то воинствующие коммунисты, слева — «яблочники». Коммунисты несли настолько вопиющий бред, что я не выдержала, встала и в отведенную мне минуту чего-то сказала. После записи мы потянулись гуськом из студии. На выходе стоит Кира Александровна Прошутинская и говорит: вот ты, мальчик, ты, девочка, ну и ты тоже — приходите к нам на АТВ на практику.
Так я попала в программу «Времечко», руководителем которой в то время был Лев Юрьевич Новоженов. Нас очень долго в эфир не выпускали, мотивируя тем, что у нас детские голоса. Я понимала, что нам не хватает опыта, чтобы осмысленно рассуждать об отсутствии горячей воды в доме, где живут бабушки. Мой первый сюжет вышел в эфир месяца через три, когда я успела потерять всякую надежду. Это был репортаж о редкой профессии — оператор палочковзбивательной машины, — которую сама же и освоила на хладокомбинате. Это потрясающе красиво — крутится барабан с ячейками, по которым разлито мороженое, стоит человек в белом халате и — тык-тык-тык, — проворно втыкает в ячейки палочки… Мороженого наелась на всю жизнь.
— Я слышала, ты пишешь диссертацию на тему «Влияние телевидения на процесс социализации в молодежной аудитории»?
Яна Чурикова:
— Все уже об этом слышали, а я все никак не выйду на защиту. Если мой научный руководитель увидит очередное интервью, где я говорю о своей диссертации, думаю, он меня просто убьет.
— Правда, что ты пела в группе под названием «Сказки для взрослых»?
Яна Чурикова:
— Просто когда-то мне очень хотелось петь. А моим коллегам из «Глагола» — играть на музыкальных инструментах. Мы сколотили банду. Даже по клубам выступали и деньги зарабатывали! По моим ощущениям, музыка, которую мы играли, была похожа на смерть рок-н-ролла. Это был «Квартал» плюс «Пинк Флойд», плюс Борис Борисович Гребенщиков. В общем, сильно. Месяцев восемь просуществовали, а потом после, мягко говоря, не очень удачного концерта я ребятам сгоряча заявила, что они не умеют играть, а они в ответ мне сказали: да ты сама петь не умеешь!
— Когда с Инной Чуриковой сравнивать начали?
Яна Чурикова:
— Да как с детства начали, так до сих пор и продолжают. Когда узнавали мою фамилию, говорили: привет маме Инне! Ну и что, теперь каждому объяснять, что мою маму зовут Елена Вадимовна! А ведь я паспорт показать могу, я же не «закашиваю», я настоящая Чурикова! Один раз мы с Инной Михайловной встретились, поговорили… Счастлива, что у нее хватило величия отнестись к проблеме с пониманием. Постепенно мы, наверное, обе привыкли. Я слышала, что существует много вариантов решения проблемы наших родственных отношений. Вот вам свежий: оказывается, я — жена сына Инны Чуриковой Вани Панфилова. Интересно, каким образом при таком раскладе я получила фамилию свекрови?
— Ты правда куришь сигары?
Яна Чурикова:
— Да. Как-то пыталась бросить курить и подумала: если выкурю одну большую толстую сигару, то мне расхочется курить навсегда. С тех пор сигары — одна из самых больших моих расходных статей. Люблю еще с трубочкой посидеть, как Шерлок Холмс…
— Хобби есть?
Яна Чурикова:
— Раньше увлекалась растениеводством. Моя бабушка утверждает, что у меня легкая рука. Мол, стоит мне сунуть в землю палец — все растет, как на дрожжах. Даже безнадежное растение поднимется, если я приложу к этому руку. Как только начинался посадочный сезон, бабушка звонила: Яна, ко мне. Я приезжала, втыкала семечки, урожай был — во! Да и комнатные растения тоже, но «Фабрика» сгубила все зеленое, что было у меня в доме. Растения, как и люди, чахнут без внимания.
— Читать любишь?
Яна Чурикова:
— Очень. Сейчас читаю монографию по суфизму. Голову можно сломать, но чертовски интересно.
— А поесть?
Яна Чурикова:
— Еда… Это дело! Был, правда, период, когда я пыталась разными диетами доводить себя до полного истощения. Чуть не умерла. Меня шатало, я была похожа на узника Освенцима, мама плакала…
А мой любимый напиток — вода. Вино не так прекрасно, как вода. Особенно во время или после тренировки. Литр — одним глотком!
«Комсомольская правда», Автор: Наталья Волошина
На страницу Яны Чуриковой...
Интервью №1 Яны Чуриковой...
Интервью №2 Яны Чуриковой...
Фото Яны Чуриковой...
* * *
