Дмитрий Назаров
Народный артист России Дмитрий Назаров — выпускник Щепкинского училища. 15 лет проработал в Малом театре, затем ушел в Театр Советской Армии. К тому времени он уже был популярен среди московских театралов, о нем восторженно писала критика. Более широкая известность пришла к нему благодаря телесериалам «Гражданин начальник», «Закон», «Штрафбат», а также программе «Кулинарный поединок», которую он ведет на НТВ. Сейчас Дмитрий Назаров работает в МХТ и по-прежнему является главным Дедом Морозом страны. В конце 2005 года ему вручили премию «Чайка» в номинации «Лучший актер года». У него двое детей — Арсений и Арина. Все свободное время он отдает им. Обожает играть в футбол и озвучивать компьютерные игры.
— Дмитрий Юрьевич, когда вы играете Деда Мороза — дети верят, что вы и есть настоящий волшебник с мешком подарков?
Дмитрий Назаров:
— Разговор о Деде Морозе с людьми достаточно циничными, коими являются представители средств массовой информации, — невозможен. У людей не было детства, не верят они в существование Деда Мороза!
— Это вы о журналистах?
Дмитрий Назаров:
— Но вы ведь считаете, что я Деда Мороза — играю. Значит, не верите в Деда Мороза. А он есть, живет в Великом Устюге. Есть — и все, понимаете?
— Снимаем эту тему. Вы москвич?
Дмитрий Назаров:
— Да. И ой как нас мало, москвичей…
— То есть?
Дмитрий Назаров:
— Я думаю, что на сегодняшний день те из москвичей, кто пробился на сцену и чего-то достиг, — это гораздо более ценно, чем пробившиеся в звезды провинциалы. Вы посмотрите, кто из популярных людей где родился и откуда приехал. Москвичей — очень мало.
— Вы относитесь к себе как к маститому актеру?
Дмитрий Назаров:
— (Вздыхает.) Каждая новая роль — экзамен, и актер постоянно должен доказывать, что он не верблюд. Хотя уже доказал это сотни раз! Но парадокс нашей профессии в том, что чем больше ты преуспел — тем меньше прав у тебя на ошибку.
— Если вас не устраивает игра партнера, вы ему об этом скажете или промолчите?
Дмитрий Назаров:
— Нельзя говорить партнеру: «Братец, ты все не так делаешь. Наверное, ты дурак». Если ты не вышел на открытый конфликт — надо уметь мягко объяснять человеку, что он со своей колокольни не видит, не слышит… ну и так далее.
— У вас часто бывают конфликты?
Дмитрий Назаров:
— Бывают. И я тогда говорю человеку: «Это твоя жизнь и твоя роль. Делай все что хочешь и со своей жизнью, и со своей ролью». А вот чтобы предупредить конфликты — важно перед началом репетиций или съемок понять, какая будет компания. С кем придется работать.
— Это так важно?
Дмитрий Назаров:
— Еще как! Театр и кино — ансамблевое искусство. Без компании там ничего не сделаешь. Но талантливому человеку я готов простить все — даже то, что он в жизни негодяй.
— Простить негодяя? Разве талант так дорого стоит?
Дмитрий Назаров:
— В жизненной ситуации я его не прощу. А в творчестве — смирюсь. Ну вредный он человек, но с ним интересно работать, и он делает свое дело замечательно.
— Довольно циничный подход к людям…
Дмитрий Назаров:
— Какой же это цинизм? Это работа.
— Недавно вы играли в оратории Артюра Онеггера «Жанна д’Арк на костре» вместе с Фанни Ардан. Руководил проектом Владимир Спиваков, режиссировал — Кирилл Серебренников. Все монологи российские актеры говорили на французском языке. Как вы с этим справились?
Дмитрий Назаров:
— Когда-то я учился в спецшколе, изучал французский… Подзабыл кое-что, но когда был во Франции, меня понимали. Если б я не знал языка, я бы не ввязался во всю эту историю.
— А Фанни Ардан стремилась понять «ломаный» французский наших актеров?
Дмитрий Назаров:
— Разумеется, она очень старалась нас понять и услышать. Со второго дня она уже все сообразила и перестала пользоваться переводчиком.
— Вы общались с ней на посторонние темы?
Дмитрий Назаров:
— Только по делу. И только в репетиционном процессе.
— Говорят, Владимир Спиваков посоветовал ей много плакать на сцене, чтобы произвести больший эффект на отечественную аудиторию?
Дмитрий Назаров:
— Нет, Спиваков ей сказал другое: грызи ногти. Потому что в жизни она постоянно грызет ногти, особенно когда волнуется… Она вся совершенно искусанная (смеется). Вот эту деталь Спиваков очень точно «надел» на образ Ардан. Ей ведь нужно было играть девочку, а она зрелая женщина. Но как только Фанни начинала грызть ногти — все вставало на свои места.
Ну а вообще у Ардан отвратительно маленький театральный опыт. Это, конечно же, не театральная актриса. Пока… (Смеется.) Если она продолжит, как мне обещала, заниматься театральным делом, то благодаря ее большому киношному опыту, ее интеллекту и таланту — она и эту профессию освоит.
— Если бы не вы, не ваш мужской шарм и изысканный аристократизм — думаю, Ардан на сцене было бы весьма одиноко.
Дмитрий Назаров:
— Ну, не знаю, может быть, с Депардье ей было бы тоже неплохо… (Смеется.)
— Скажите честно, вы играли в спектакле или своей колоритной фигурой создавали общий атмосферный фон для комфортного существования Фанни Ардан?
Дмитрий Назаров:
— Я играл. Играл попытку облегчить смерть Жанне д’Арк, пока не убедился, что эта девочка не нуждается ни в чьей помощи.
— У вас было много совместных репетиций с Ардан?
Дмитрий Назаров:
— Нет. Дня три…
— Это прихоть звезды — появиться всего за три дня до премьеры?
Дмитрий Назаров:
— Нет. У нее просто не было другой возможности. Она до этого репетировала в Париже со Спиваковым, он ее натаскивал очень долго.
— Вы комплексовали, играя с Ардан?
Дмитрий Назаров:
— Нет. Я знал, что это для меня событие, но не ах какое. Разве это можно сравнить с «Отелло»? Или с «Лесом»? Что тут было задействовано — память и опыт. Конечно, было интересно. Но в процессе репетиций я постоянно приговаривал: «Никогда больше. Только на русском и только в театре или кино. Никаких ораторий».
— А как вела себя Ардан?
Дмитрий Назаров:
— Она как осиновый лист дрожала, боялась как заяц! И тоже ходила и все время приговаривала «мерд, мерд, мерд», то есть «дерьмо, дерьмо»… (Смеется.)
Но вот когда спектакли закончились, стало жалко…
— Неужели так втянулись?
Дмитрий Назаров:
— Да я после первого же спектакля сказал: «Все, ухожу в оперу!», потому что столько цветов даже Элина Быстрицкая в лучшие годы не получала! А какие в опере поклоны! Какие долгие аплодисменты! (Смеется.) Какие громкие крики «браво»!
— Отношения с Фанни Ардан как-то продолжаются?
Дмитрий Назаров:
— Все почему-то считают, что я должен с ней общаться. Мы недавно ездили в Париж, и меня друг спрашивает: «Ты будешь Фанни звонить?» Куда? У меня нет даже ее телефона… Всем кажется, что это странно. Даже мне иногда так кажется — ведь мог бы! Но с другой стороны — зачем?
— Ну, все-таки вместе играли. Она после каждого спектакля вас особенно тепло благодарила…
Дмитрий Назаров:
— Да ну… сыграл вместе с Ардан, Бог мой…
— Вы болели «звездной болезнью»?
Дмитрий Назаров:
— В легкой форме. Выражалось это в том, что я два или три раза куда-то опоздал и не очень стыдился по этому поводу. Когда я себя на этом поймал, то сказал: «Ну, Дима, ты «зазвездел»! И осадил себя. Опять же — я благодарен педагогам, которые говорили: как только начнет кружиться голова, вспомни пять или шесть имен гениальных актеров. Более талантливых и удачливых, чем ты, более именитых — и ты больше не на Олимпе, а на земле.
— Смерти боитесь?
Дмитрий Назаров:
— Наверное, да. Но пока рано об этом говорить?
— А смерть ваших ролей или спектаклей вас не пугает?
Дмитрий Назаров:
— Есть несколько мнений: одно, что спектакль умирает в день премьеры, а другое — что спектакль растет, развивается, стареет, а потом и умирает. Когда я играл в «Царе Федоре», у меня было ощущение, что я копошусь в вонючем трупе…
— Это вы о спектакле Малого театра, который идет уже тридцать лет?
Дмитрий Назаров:
— Да. Играть в таком полумертвом спектакле — ужасно! Смысл только один — попасть в Книгу рекордов Гиннесса, потому что так долго не живут…
— Я наблюдала, как вы репетируете в МХТ «Лес», и мне показалось, что вы внутренне не соглашались с тем, что хотел от вас режиссер Кирилл Серебренников. Почему вы не спорили с ним?
Дмитрий Назаров:
— Какие-то отрывки из «Леса» Кирилл поставил с американцами и хотел перенести на нашу сцену. Но это невозможно, потому что даже языковые интонации у нас и у американцев — разные. В таких случаях спорить бессмысленно, надо подолгу переубеждать режиссера, что он может быть не прав. В чем-то он уступает, в чем-то нет. Кирилл, кстати, тем и интересен, что его буйная и неукротимая фантазия — это не ультимативное задание, а предложение к действию. Сумел оправдать то, что он навыдумывал, — победа. Не сумел — вставной номер. Обычно с маститыми режиссерами трудно именно молодым артистам — мне попроще. Я уже прошел этап беспрекословного подчинения, когда работал в Малом театре. Это была школа!
Почему я с Серебренниковым не спорил? Я был воспитан педагогами так: надо слушать все замечания, а дальше отфильтровывать. Отказываться от замечаний, которые высказывает не очень умный и не очень талантливый человек, неправильно, потому что в его словах может содержаться мудрое и здравое зерно. Поэтому я слушаю всех. Но у кого-то не было моих педагогов, и его этому не научили. Соответственно, замечаний лучше не делать людям, которые не любят их выслушивать.
— А как реагируют на буйную фантазию маститых режиссеров молодые актеры?
Дмитрий Назаров:
— Ужасно. Они хлопают глазами от страха, говорят — «да, да, да…», хотя ничего не понимают… А маститому возражать — опасное занятие. Он сам себе семи пядей во лбу!
— Назовите, пожалуйста, издержки популярности, с вашей точки зрения?
Дмитрий Назаров:
— С популярностью приходят такие издержки (вздыхает), как интервью…
— Я бы поспорила!
Дмитрий Назаров:
— А вы попробуйте? Не получится. Потому что вы прекрасно понимаете, что никаких сокровенных вещей вам ни один нормальный человек не скажет. А кидать слова в воздух, чтобы удивить людей фактами из своей биографии, — смысла не вижу!
— Вы выбрали публичную профессию. Даже политики обязаны показываться перед электоратом «без галстука».
Дмитрий Назаров:
— Меня этому не учили.
— Традиционный вопрос для таких «любителей» интервью, как вы. А не считаете ли вы своим долгом высказаться о политической, социальной ситуации в стране? Ведь люди зачастую ценят мнение кумира выше собственного?
Дмитрий Назаров:
— Я высказывался — вырезалось все напрочь! Или так «подстригалось», что получалась «слюнявая» демагогия.
— Попробуем? Может, на сей раз ничего не вырежут?
Дмитрий Назаров:
— Я повторю то, что говорил не однажды. У нас нет пресловутой национальной идеи. Пресловутой, потому что в какой-то момент фильм «Сибирский цирюльник» был чуть ли не базовой национальной идеей. У нас нет госзаказа на производство культурных ценностей. Идут только игры продюсеров — кто во что горазд. Сначала я считал, что это равнодушие властей предержащих, а потом понял, что это замечательная, тонко спланированная тактика и политика государства, работающая на разобщенность нашего общества. На разъединение. Как только народ почувствует себя одним целым — с ним не справиться. Оранжевые революции будут происходить поочередно — от оранжевой к синей, потом к фиолетовой, к желтой и так далее… Мне сейчас предлагают озвучивание фильма «Власть толпы» на Первом канале — очень умное и содержательное кино. Я отказался, потому что вся эта история направлена на одно: «Люди, не ходите в толпу. Категорически бойтесь толпы. Вот видите, там человек десять столпились? Бегите от них домой, поджав хвост». Мне не по сердцу такая государственная политика. И совсем не от равнодушия появляются «Бригады», «Бумеры»… Все это запускается сознательно, с молчаливого согласия власти.
— Вы своего ребенка в толпу пустите?
Дмитрий Назаров:
— 15 лет одному и 6 другому — что им в толпе делать?
— Учиться отстаивать свои права…
Дмитрий Назаров:
— А мы попадаем регулярно в толпы — елки, детские праздники, Диснейленд… (Смеется.)
— Есть ли у вас надежда на позитивные изменения в социуме, в культуре? Ведь многие западные политики пророчат России полный развал.
Дмитрий Назаров:
— (Машет рукой.) Слушайте, где великий Египет, где великий Рим? Где?! А что такое современная Европа? Музей. И Америка медленно подходит к своему закату. Их время прошло. А наше еще не настало. Мы, конечно, не доживем, но когда-нибудь и Зимбабве будет сверхдержавой. Но до этого наступит время великой России!
На страницу Дмитрия Назарова...
Интервью №1 Дмитрия Назарова...
Интервью №2 Дмитрия Назарова...
Фото Дмитрия Назарова...
* * *
