e-mail:

-
Проведение мероприятий -

* * *

Отар — любитель застолий и грузин по национальности. Однако, как выяснилось, грузинские рестораны он посещает нечасто и только с близкими людьми. Встречу с ОК! он назначил именно в грузинском ресторане… И даже объяснил, почему.

Обед в грузинском ресторане — это разговор за жизнь. Я очень редко хожу в грузинские рестораны в Москве, потому что каждый такой поход — это возвращение в родные пенаты, в землю обетованную мою! Для меня это как посещение храма.

— Кого из публичных людей ты пригласил бы в грузинский ресторан?

Отар Кушанашвили:
— Андрея Григорьева-Апполонова! Мы 15 лет дружим, и с ним я бы пошел в любой ресторан, как в разведку! От человека исходит такой свет… И он так ерничает над тобой и над собой, что тебе приятно находиться с ним и есть какое-то блюдо! Это превращается в некий юмористический гастрономический фестиваль! С Леонидом Агутиным еще пошел бы! Недавно в Минске мы с ним заказали в номер еду с бутылкой винца. Более интересного собеседника и собутыльника, чем он, я не встречал! А Лолита Милявская! Она превращает любую трапезу в праздник, она хулиганка, но хулиганка дефис поэт. Она бузотер, восхитительный, чудесный бузотер! Вот с людьми такого толка и калибра я сидел бы за столом денно и нощно! Через ОК! приглашаю их в ресторан!

— А ты вообще часто ходишь в рестораны?

— Очень часто хожу. Во-первых, сейчас я поневоле в холостяцком положении: подчеркиваю, не ввиду моих малопонятных принципов — а по-не-во-ле. Дома я потчевать не могу ничем, я из тех редких грузинских квазихозяев, которые не умеют готовить. Все мужчины в моей семье умеют — братья, папа, зять, а я безрукий. Так что я часто встречаюсь с людьми в кофейнях и ресторанах. Но в какой-нибудь торжественный день я тщательно выбираю ресторан и иду туда, скажу прямо, потерять человеческий облик. Я терпеть не могу умничанье со стороны людей, я люблю, когда беседа за столом сопровождается ненормативной лексикой. Когда я ем и мне что-то нравится, я на весь ресторан кричу! А когда мне очень грустно, я иду с друзьями в грузинский или итальянский ресторан. Итальянцы близки грузинам по духу и темпераменту. А в грузинском ресторане мы просто едим и молчим, там нет необходимости сотрясать воздух, орать, кричать, выкладывать умные цитаты. Там ты просто нормальный парень, такой, какой ты есть! Не Бен Аффлек и не Том Круз, и даже, прости господи, не Сергей Жуков.Ты Отарик, и ты идешь туда с теми, кто будет глядеть в глаза, улыбаться и говорить: «Все будет хорошо!» В обыденной жизни ведь хочется быть просто парнем, у которого профиль неправильный, анфас смешной, но никому ничего доказывать не надо.

— А как у тебя со спиртным дела обстоят?

— За время своей карьеры я научился всегда говорить правду, так что не могу скрывать! Если мой ребенок болеет, и я плачу ночью, то я пью, и это не потому, что я алкоголик, а потому что мне некуда девать боль от того, что я не могу ему помочь! Иной человек превращается в животное, употребив алкогольные напитки, а я выбегаю на футбольное поле Португалии, крича: «Россия форева!» Я смешной, когда выпью. Однажды я пьяный упал со сцены и проехал носом в ледовую площадку. А в годы моей юности, когда я вел программу «Партийная зона», я выпивал и был не похож на себя, был свинья свиньей. Но человек не может уйти из этого мира, не попробовав все! Когда ты прожил первую половину дня, и в тебе, как в Москве во время пробок, накопилась злость, остановись, выпей и подумай: дети здоровы, папа не болеет, — что тебе еще надо, пес смердящий? А в дни моих побед я вообще плюю на все каноны поведения. Например, в день рождения ребенка или получения журналистской премии (каждую из которых я посвящал своей маме до ее смерти) я нажирался так, что стоны моих соседей разносились по всей Москве. Они умоляли всевышнего, чтобы он забрал меня к себе! (Смеется.)

— Была ли в твоей жизни женщина, которая покорила тебя кулинарными способностями?

— Я прямо при тебе делаю ход конем! При тебе извинюсь перед женщиной, чьи кулинарные способности я не ценил, и теперь жалею об этом. (Отар звонит по мобильному телефону в Ростов-на-Дону.) Але? Ира, привет! Сейчас моя старинная подруга Саша поинтересовалась, была ли в моей жизни девушка с восхитительными кулинарными способностями. Вот, сейчас буду извиняться перед тобой… Спустя год, два или три мне стало отчаянно не хватать пищи, которую готовила мне ты, Ира! Спасибо тебе за еду, которую ты мне готовила, когда мы любили друг друга!

Автор: Александра Куцевол

На страницу Отара Кушанашвили...