e-mail:

-
Проведение мероприятий -

* * *

Лолита эксклюзивна. Такой, как она, больше нет. Ее знают с тех пор, как она появилась в Москве. Кто-то был от нее «без ума», кого-то шокировали ее шутки и бурный темперамент, излишняя эксцентричность — но равнодушных по отношению к ней никогда не было. Имея успешную карьеру певицы, Лолита помимо этого недавно примерила на себя образ телеведущей. О своей работе на ТВ, о своих слабостях и жизненных принципах Лолита Милявская рассказала в интервью нашему корреспонденту.

Лолита, у вас очень напряженный график работы: постоянные гастроли, съемки программы «Лолита. Без комплексов». Работа для вас — необходимость?

Лолита Милявская:
— У меня ярко выраженный синдром трудоголика. Как бы трудно ни было, я стараюсь все свои начинания доводить до победного конца. На мой взгляд, именно на нас, позитивных трудоголиках, земля держится. Очень важно выкладываться по-настоящему — не по принуждению, не по необходимости, а из пламенной любви к своему делу. Правда, время от времени расписанная по минутам жизнь без отдыха «выдыхает» человека, тогда приходится брать тайм-аут.

Наверное, больше двух дней отдохнуть не получается?

— Совершенно верно.

Я смотрю вашу передачу и вижу, как вы проживаете целую жизнь с каждым из своих героев, со всеми их радостями и печалями. Отстраниться и уйти в себя, наверное, не получается?

— А как «отстраниться»? Во время съемок одной из программ женщина привезла нам в студию банку варенья и рассказала такую историю: она подобрала глухонемого ребенка, кинутого цыганами. Сначала они зарабатывали на малыше деньги, а потом он, видимо, стал «нерентабельным». Родного же сына этой женщины сбила насмерть машина, за рулем которой находился пьяный областной прокурор. После дознания этот прокурор выставил женщине счет — 260 тысяч рублей за повреждения «BMW», на котором он убил ее сына. Теперь у нее на руках глухонемой приемыш и престарелая мать. Кормятся они тем, что выращивают на своем огороде. Да будь ты хоть сто раз профессионал в своем деле, а «отстраниться», услышав такое, не сможешь. Если, конечно, ты человек, а не просто говорящая голова в экране телевизора. Я вполне понимаю, что профессиональная холодность — залог успеха любой работы. Но в подобной ситуации совладать с собой очень трудно. На той передаче я сорвалась: высказала все, что думаю про этого прокурора, да еще и разрыдалась. И зрители плакали вместе со мной. А два часа после съемок этой передачи народ не уходил из студии.

Ваша передача позволила зрителю по-новому взглянуть на ток-шоу. Программа «Лолита. Без комплексов» настолько индивидуальна и самобытна, что многие сравнивают вас с известной американской ведущей Опрой Унфри… Как вам удалось добиться совершенно нового формата ток-шоу?

— Прежде чем выйти на эту программу, я была обычным зрителем других шоу. И, как зритель, поняла, чего нет на нашем телевидении и в чем сегодня нуждается общество. Не бросая камни в огород коллег, должна отметить, что в подавляющем большинстве нынешних наших ток-шоу присутствует бесконечное общественное мнение. И еще — желание поучить друг друга жить, не имея на то ни малейших оснований. В студии моей программы сидят профессиональные психологи, психотерапевты, психиатры — специалисты по усталым и больным душам. Среди них есть настоящие светила. И я все время призываю зрителей: если вы не понимаете, что с вами происходит, спросите вот у этих людей — они помогут вам разобраться в себе.

Насколько легко проходит диалог между психологом и героем программы?

— Всех психологов, приходящих к нам в студию, я прошу давать четкие формулировки, которыми зрители могут воспользоваться «за кадром», в своей повседневной жизни. Например, у нас была передача на тему «Бьет — значит, любит?» Женщины, как обычно, говорили о жертвенности, о терпении. И тут встал психолог Эрнест Цветков и почти закричал: «Женщины, кто вам сказал, что вы что-то кому-то должны, откуда это самоуничижение? Рожает мужчин женщина, поэтому каждая из вас должна запомнить: «Я — королева!» И он учил всех нас произносить это: «Я — королева!» Сначала получалось вяло, у некоторых вообще не получалось. Но мы повторяли это, как заклинание. И в конце концов — получилось.

Лолита, вы отличаетесь от героев своих программ и сами знаете это, тем не менее и зрители, и гости в студии доверяют вам, а вы с головой погружаетесь в их проблемы, даете им ценные советы…

— Просто я вполне адекватно оцениваю все происходящее вокруг. Высокий уровень благосостояния предполагает некоторую обособленность от жизни, которой живет большинство людей в нашей стране. Но вместе с тем, у меня есть глаза и уши: есть менее обеспеченные, чем я; друзья и родственники, наконец; есть память о моем прошлом… Неслучайно мне приходится ругаться с организаторами моих концертов по поводу цен на билеты. Я прекрасно понимаю, что в одном городе билеты можно продавать по нормальным ценам, а в другом — и трехсот рублей много.

Для вас важно, что скажут со стороны другие: про передачу, про ваши песни, про вас саму?

— Пресловутое «общественное мнение» всегда откладывает свой отпечаток. После того, как вышла моя программа, я как-то сказала мужу: «Какое счастье, что я успела состояться до тебя, независимо от тебя».

Почему?

— Потому что нашлись люди, которые стали говорить: «Богатый муж купил Лолите передачу на «Первом». Любопытно, что как-то с Леной Малышевой мы разговорились в коридоре и она призналась, что про неё тоже такие разговоры ходили — мол, муж купил ей программу «Здоровье».

Вам не кажется, что это обыкновенная агрессивно-бытовая точка зрения людей, не состоявшихся в профессии?

— Я согласна. Удивляет прежде всего то, что кричать, будто передачу мне купил муж, первыми стали те, кому лучше других известно, как всё происходило. Любопытно и то, что эту ложь распространяли главным образом мужчины. Иногда хочется спросить: «За чем же тогда дело стало? Запишитесь на прием к генеральному продюсеру первого канала г-ну Эрнсту и скажите: «У меня много денег, хочу купить передачу для своей жены или любовницы». Очень интересно послушать, что Константин Львович скажет в ответ…

Почему-то те люди, которые действительно покупают песню или клип, не стесняются этого, а вы боитесь кривотолков…

— Понимаете, здесь идет речь о профессиональной гордости. Я вообще не люблю ощущения, что мне помогли. Мне нравится всё, что не поддаётся — так я привыкла защищать Брестскую крепость внутри себя.

Вы снялись в фильме «Попса». Все вокруг говорили: «Лолита сыграла саму себя». А я разговариваю с вами и понимаю, что вы — другая…

— Поскольку есть такая профессия — актриса, то мне всё равно, что играть: доярку, маньячку, убийцу, девственницу или выходящую в тираж певицу — лишь бы было в чём покопаться, лишь бы глубина была. То, что я сыграла в «Попсе» — не мой личный опыт. В фильме всё глубже. Звезда, чей поезд уже уходит. Ей всё равно, что она унижает, по сути, ребёнка. У моей героини кругом лишь враги: от осознания того, что может прийти кто-то моложе ее и тут же всё закончится.

Я вижу, с какой любовью вы обустроили свой офис: здесь царят уют и порядок. Как вы успеваете за всем следить?

— Офис — мой второй дом. Здесь хранится вся моя гастрольная аппаратура, все костюмы, всё оборудование. Здесь отдыхает и собирается мой гастрольный коллектив — 15 человек, которым я плачу зарплату. Возможно, поэтому мой офис похож на квартиру: стоят кровати, шторочки на окнах висят, есть кухня — словом, здесь можно нормально отдохнуть. Я говорю: «Ребята, всем пользуйтесь, только чтобы чисто было». Ругаю их, когда скатерть на кухне грязная.

Вы и это замечаете?

— А как же! Всех своих я приучила к порядку. Прошу их: «Берегите то, на что я потратила деньги — они заработаны тяжким трудом». Знаете, я вообще несколько болезненно переживаю небрежное обращение людей с вещами. Мне не нравится, когда вещи ломают, а потом говорят: «Да черт с ним, она же богатая, еще купит». Меня это оскорбляет до глубины души. Вам-то, простите, кто мешал заработать?

Когда у вас что-то не получается, как вы пытаетесь разобраться с проблемой?

Чего-то не знаю? Не беда — узнаю, сделаю. Иногда думаю о том, почему мы хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. Некоторые мои знакомые покупают диссертации. Все вокруг понимают это, а ему не стыдно. Я вот думаю, неужели мне стало бы легче, если бы я назвалась доктором наук? Смешно! Я против этого искусственного позиционирования себя. Если у тебя чего-то нет — надо говорить, что этого у тебя нет. Если ты что-то сделал плохо, надо говорить — да, сделал плохо. Только без самоуничижения. Надо жить все время со знаком «вперед», с позитивным посылом энергетики, никогда не врать себе и не позволять тонуть в похвалах тех, кто ищет рядом с тобой своей выгоды.

Лолита, а как вы относитесь к критике?

— Если талантливые люди критикуют — это позитив. А если бездари — у меня это вызывает гнев. Муж всегда меня ругает за то, что я «включаюсь». Вчера вот не выдержала, сорвалась. А сегодня с утра пожаловалась — сразу хорошо стало. Когда муж говорит, меня это убаюкивает. Он же, кстати, меня и приучил ему жаловаться. А то я все время обращаюсь к психологу.

Вы к психологу ходите?

— Я не могу к ней не ходить. Она мне, как крестная мать. Она вернула мне меня. У меня был жуткий нервный срыв, с которым без Леокадии Галактионовой я бы не справилась. Более того, этот человек заставил меня развиваться. Заново читать философов и психологов, понять, что Шопенгауэр и Ницше приемлемы для повседневной жизни. Она научила меня главным вещам.

Например?

— Сохранять чувство естественности. Я до сих пор удивляюсь, когда слышу про передачу: надо же, мол, живая ведущая, а не раскрашенная кукла… Насколько патология сильна в мире, что человек естественный уже вызывает удивление.

Быть естественной — это нормально…

— А многие люди возводят естественность в ранг необычного. Когда я два года назад пришла к Леокадии, она сказала мне: «Я люблю тебя за то, что ты — это ты…» У нее много известных клиентов, прежде всего, политиков. А шоу-бизнес она вообще не любила, а воспринимала исключительно, как патологию. Я была первой из этого мира, с кем она начала общаться. А позже я с удовольствием представила ей своих коллег. С кем-то она продолжает общаться и сейчас, кого-то на дух не переносит — поскольку для нее не существуют люди, которые не хотят развиваться Это самый большой грех. Все люди, преодолевающие катаклизмы, переходят на новую ступень развития. Становятся симпатичнее, лучше, выше.

Только в развитии человек становится лучше и совершенствуется…

— Способность к развитию — уже подарок. Мне Леокадия в начале пути сказала: «То, что с тобой случилось, произошло по одной причине: ты не использовала в полной мере то, что тебе дано свыше — то, что называется способностями, талантом». Я подумала: как же так — была же какая-то популярность, заработки были. Но я не развивалась и могла зависнуть на одной и той же ступеньке. К счастью, не зависла. Я развиваюсь, самосовершенствуюсь и горжусь этим.

Интервью с Лолитой МИЛЯВСКОЙ для интернет-журнала «Девичник»

На страницу Лолиты Милявской...