Николай Фоменко

Ведущий на праздник - Николай Фоменко
контакты:
e-mail:
- Проведение мероприятий -
* * *
С Николаем Фоменко я встретился в его кабинете нa TV-6. Tелевизор работал на полную мощь, поэтому я попросил Николая приглушить звук, на что он мне сказал: «Нет, я сейчас сделаю ещё громче!», правда, при этом полностью отключая звук.
— Николай, может, мы начнём с «Секрета»?
Николай Фоменко:
— Давайте с него и начнём.
— Как всё начиналось?
Николай Фоменко:
— Ой, вы смеётесь, что-ли?
— Ну, хотя бы в двух словах.
Николай Фоменко:
— (Скороговоркой). В 83 году, двадцатого апреля (это считается днём рождения Секрета) в театральном институте четыре молодых человека решили организовать группу, и они её организовали. До конца 89 года они были вчетвером. С 90-года — втроём (Максим Леонидов уехал в Израиль.- Е.К.), и также продолжают называться Секрет. Записано пять альбомов, снято кучу фильмов, миллион телевизионных передач. Вот, собственно, и всё.
— Теперь несколько слов о вашей телевизионной деятельности.
Николай Фоменко:
— Существует два вида деятельности — продюсерская на TV-6 (Москва) и актёрская.
— Кто такой продюсер на ТВ в вашем понимании?
Николай Фоменко:
— Продюсер — это генератор идей, организатор стартового процесса создания телевизионной передачи. И дальше она начинает плыть по воле волн…
— А продюсер продолжает что-то делать, или его дело — запустить, а дальше уже как пойдёт?
Николай Фоменко:
— На самом деле, конечно, он должен следить за процессом, контролировать, просто не всегда это получается по времени.
— Что вы делаете на ТВ как актёр?
Николай Фоменко:
— Актёрская деятельность манит в силу образования, и я периодически осуществляю актёрские работы на телевидении. Раньше это были телевизионные программы «Крутятся диски» давным-давно в Ленинграде, Утренние почты. Мы сняли игровой фильм «Красные дьяволята-3», десятисерийную картину «Сухие и мокрые» (Пародия на мексикансие сериалы.- Е.К.). и ещё я веду программу «Проще простого» по московскому каналу.
— Давайте немного о ней.
Николай Фоменко:
— Это игра. Она построена по принципу крестиков-ноликов. В студии девять звёзд (популярные артисты театра, кино и эстрады), двое играющих и ведущий. Играющий выбирает себе звезду, я задаю вопрос и даю три варианта ответа. Звезда даёт свою версию, а играющий соглашается или нет. У нас куча призов: автомобили и так далее. Передача выходит каждый день.
— Что, столько автомобилей есть?
Николай Фоменко:
— Да!
— Это новая программа?
Николай Фоменко:
— Она около года стояла на Российском канале, и вёл её Игорь Bерник, потом четыре передачи провёл я, и меня сняли с эфира.
— За что? Наверно, хулиганили?
Николай Фоменко:
— Не знаю, за что, я не интересуюсь этим, я — артист. Затем её поставили в ежедневный эфир МТК, и сейчас рейтинг программы составляет 20%. Для шести вечера — это самый высокий рейтинг, тем более, что передача выходит всего второй месяц. Я не считаю её выдающимся фактом, но для меня это — разминка на уровне актёрской импровизации.
— Я так понял, что вы из Ленинграда перебрались в Москву. Давно?
Николай Фоменко:
— Восемь месяцев.
— И уже здесь постоянно осели или нет?
Николай Фоменко:
— В Ленинграде существует база, которая производит ряд наших программ (в том числе и «Доброе утро с Леонидом Лейкиным»). Я, конечно, туда езжу.
— Ленинград с Москвой издавна два враждующих лагеря. В Москве своя школа, в Питере своя..
Николай Фоменко:
— Это, наверно, присутствует. Хотя трудно в Москве найти москвичей. В основном это — люди приезжие, их здесь очень много из разных городов. И в этом смысле Москва — город выдающийся.
— Но если взять питерское телевидение и сравнить его с московским, причём не сейчас, а лет пять-семь назад, по-моему, оно было более передовым.
Николай Фоменко:
— Одно дело, делать прорывы на общесоциальном уровне раньше всех, а другое дело — качество. Главное было, дать горячий материал, который не делал никто — ни первый канал, ни третий. А Ленинград позволял себе такое. И поэтому самые первые музыкальные программы появились здесь.
— Например, «Музыкальный ринг».
Николай Фоменко:
— Если говорить о качестве этой програмы, то, на мой взгляд, это и сегодня и раньше — унизительно и позорно.
— Но вы ведь сами участвовали в ней, насколько я помню.
Николай Фоменко:
— Да, конечно. Дело не в том, мы ведь говорим о качестве телевидения.
— А что сейчас происходит на ленинградском телевидении?
Николай Фоменко:
— Питерское телевидение на сегодняшний момент не производит, по-моему, программ, которые могли бы быть конкурентноспособными.
— Что, нет ни одной программы?
Николай Фоменко:
— Вы посмотрите вон туда, поверните голову (я поварачиваюсь к бесшумноработающему телевизору, который как раз настроен на питерский канал и вижу чьё-то голое колено, которое абсолютно не движется). Вот есть картинка. А для чего создано телевидение? Чтоб что-то происходило. Акт искусства в этом, а не в том, что сидит говорящая голова и что-то произносит. И кроме всего, она ещё и плохо освещена. Техника старая, и куда деваются деньги, который вкладываются в ленинградское телевидение, непонятно. Его уровень сегодня самодеятельный, потому что удивлять сейчас в области политики нечем. Удивлять можно только качеством продукции на уровне искусства. Мне безумно обидно, что Санкт-Петербург таков, но с этим нужно считаться.
— Как дела обстоят в Москве? Я понимаю, что здесь богатый телерынок — пять каналов (без Питера) и есть что выбрать.
Николай Фоменко:
— Ещё существует кабельное телевидение, спутниковое. У людей появилась возможность сравнивать.
— Меня больше интересует то, что делаете вы (ТВ-6) и ваши конкуренты.
Николай Фоменко:
— Самыми интересными являются независимые каналы — наш 6 и НТВ. Это два, на наш взгляд, основных конкурента. Конечно, по российскому каналу выходят иногда интересные программы, как и по Останкино, но в последннее время это происходит всё реже и реже. Об этом свидетельствуют рейтинги, которые к нам приходят. И не потому, что там нет техники или желания. Телевидение — это бизнес. И пока они делят свои краюшки хлеба наверху — время уходит, а с ним и рейтинг, и вернуть его практически невозможно.
— Мне кажется, что у ТВ-6 и НТВ разные направления деятельности м сравнивать их довольно сложно. На НТВ, нарпимер, больше информационных программ.
Николай Фоменко:
— Но подход такой же как и у нас — делать ТВ. Они создают политические программы, мы политикой не занимаемся.
— А в чём вас можно сравнить?
Николай Фоменко:
— Там делают развлекательную программу Лучшие из лучших. Я думаю, что в марте мы ответим на это большаим смешным шоу в лице меня.
— Вы поддерживаете с ними контакты?
Николай Фоменко:
— Вообще-то у нас своя свдьба, а у них — своя, поскольку они наши конкуренты. Мы, конечно, не кусаемся и не выжигаем друг другу глаза калёным железом. Но тем не менее следим за ними, как и они за нами, хотя и делаем вид, что это не так.
— Вот мы всё о о работе, а о личном…
Николай Фоменко:
— Да ради Бога!
— Машина, квартира…
Николай Фоменко:
— (Перебивая). Машина есть, квартиры нет.
— Это проблема в Москве?
Николай Фоменко:
— Не знаю, я об этом как-то не думал. Просто столько работы, что сейчас не до того.
— Николай, чем вы занимаетесь в свободное время?
Николай Фоменко:
— Я люблю лежать в ванне. Но, к сожалению, у меня нет свободного времени. Сегодня у меня, например, в двеннадцать ночи концерт, значит, он закончится в полтретьего, а в десять надо быть здесь (на TВ-6).
— Есть какой-то распорядок дня?
Николай Фоменко:
— Нет, только мне завтра до двух часов надо успеть встретиться с пятью людьми и решить очень важные ворпосы, а с двух мне нужно уехать в Останкино и решить там совершенно другие проблемы, потом сыграть вечером концерт и ещё один ночью.
— И так почти каждый день?
Николай Фоменко:
— Не почти, а каждый день! А можно вам задать один вопрос?
— Пожалуйста.
Николай Фоменко:
— Кто лучше, Кучма или Кравчук?
Газета «Теленеделя», Автор: Евгений Кудряц
На страницу Николая Фоменко...
Интервью №2 Николая Фоменко...
Интервью №3 Николая Фоменко...
Фото Николая Фоменко...
* * *
