e-mail:

-
Проведение мероприятий -

* * *

Ведущая программ «Детали», «Самый умный» и «Хорошие песни» на канале СТС Тина Канделаки личность особенная. Она яркая, самобытная, красивая, успешная женщина. Такие люди никого не оставят равнодушным: одни будут любоваться ими и восторгаться, а другие, глядя на них, раздражаться и злиться. О том, как добиться успеха и шаг за шагом продолжать двигаться вперед, и был наш с Тиной разговор.

Если можно говорить, что что-то идеально сочетается с чем-то, то это телевидение и Вы. Наверно, Вы с детства играли в театральных студиях, писали репортажи для стенгазеты.

Тина Канделаки:
— В детстве я была отличницей и активисткой — очень правильным и правдолюбивым ребенком. Мои родители очень хотели видеть меня врачом, и после школы я поступила в Тбилисский медицинский институт. Лично мне хотелось чего-то другого. Поэтому, как только услышала о кастинге на одном из местных телеканалов, пошла туда. Так закончилась моя врачебная карьера и началась журналистская. Поработав на ТВ, я пришла на радио.

А в Москву как попали?

— Просто собралась и поехала. Я поняла, что больше ничему не могу научиться в Тбилиси, а мне хотелось развиваться. В Москве поступила в Институт повышения квалификации сотрудников радио и ТV. Примерно через месяц меня пригласили работать на «М-радио», потом были «РДВ», «Времечко», «Серебряный дождь», «ТВ-6». Сейчас я предана каналу «СТС».

Думаю, что и руководство канала счастливо иметь такое лицо. Кстати, в одном из интервью я прочла, Вы самая дорогая ведущая, потому что у вас бриллиант в зубе. Неужели это основной критерий оценки профессионализма?

— (Смеется) В зубе у меня действительно бриллиант. Но к моему профессионализму, за который меня ценят, это никакого отношения не имеет. Я востребована, и моя работа должна достойно оплачиваться. Сейчас на СТС я участвую в трех проектах.

А внешние данные помогают карьере?

— Телеведущим к своей внешности нужно относиться критично. Безусловно, на ТВ важна «картинка». Но просто кукольная внешность не будет интересна зрителям. Внешняя красота в сочетании с богатым внутренним миром, интеллектом, какая-то изюминка — вот что цепляет внимание. Я не самая красивая женщина на земле. Это очевидно. Но внутренне я очень жизнелюбивая и жизнеутверждающая, и это помогает мне завоевывать симпатию.

Вы ведете активный образ жизни?

— Да, я много времени уделяю своему здоровью и хорошей физической форме. Я достаточно сильный физически человек. Я могу поднимать серьезные для женщины тяжести — в спортзале выжимаю 70 кг. Три раза в неделю по два часа занимаюсь с тренером в фитнес-клубе. Мне очень приятно говорить о том, что по итогам прошлого года я вошла в число лауреатов премии World Class Fitness Awards. Меня назвали «Фитнес-Новичком года», за то, что я за 2 месяца успела зарекомендовать себя очень старательным членом клуба. В этом году за мной «Фитнес-прогресс».

Тина, зачем вам так нагружать себя физически?

— Мне хочется выглядеть не как мать двух детей, а как женщина с хорошей фигурой.

От природы, по своим этническим особенностям, я поправляюсь даже от вида еды. Уже лет 10 моя основная еда ужасна до неприличия: рыбка, рыбка и еще раз рыбка. Можно еще траву и фрукты. От всего остального пришлось отказаться. Мне достаточно съесть маленькую часть от той порции, которую ест моя дочь, и я тут же расплывусь.

Андрею и Мелании (ей 4 года) проще. Они могут навернуть пельменей, повернуться к стенке, заснуть и ничего. Леонтий (3-х летний сынишка) — коренастый и плечистый, но он еще совсем маленький. Мне же только остается мечтать о стройной фигуре, длинных ногах и голубых глазах. Но думаю, так выглядит моя душа.

Никогда бы не поверила, что вы склонны к полноте!!!

— А никто не верит. Более того, я 7 лет не была в Грузии. Когда я приехала туда в прошлом году, мне все говорили, что я куда-то летала, чтобы сделать пластические операции. Где-то что-то отрезала, где-то что-то пришивала и таким образом изменила свою фигуру.

Вы закончили школу с отличием. Ваш природный ум выручает и когда вы беседуете с гостями в «Деталях»?

— Я — человек, стремящийся к совершенству. Собственное развитие важно для моей работы, ведь ко мне на программу приходят очень умные и известные люди. Я должна быть достойной собеседницей.

А «Детали» — журналистский проект или шоу?

— Скорее шоу. Мы попробовали к привычному жанру интервью подойти по-новому. До нас на телевидении это многие пытались делать. Оказалось, что раскрывая тему можно найти неожиданные ракурсы и разговор перестает быть банальным, а становится более живым и глубоким. Мы нарушаем некоторые каноны, что-то сделаем не так, как принято в современной журналистике, и результат получается очень интересным.

Что для вас более интересно — самой пообщаться с гостем программы или раскрыть собеседника для зрителей?

— Я знаю, к чему вы клоните. Меня многие обвиняют в болтливости. Но это мой стиль общения и в жизни. Беседа будет интересна вам, если она интересна мне. С некоторыми своими гостями я на одной волне, некоторые же меня не воспринимают. Но я со всеми стараюсь найти общую тему для беседы. Выигрывает динамика. Если бы я задавала продуманные заранее вопросы, не было бы живого диалога и естественных реакций и зрители наверняка засыпали бы перед телевизором.

Вы не боитесь проигрывать собеседнику и выглядеть перед зрителями на его фоне смешной, пошлой, глупой?

— Мне совершенно все равно (пусть этому никто и не поверит), что обо мне подумают, и как я выгляжу. Я естественна. Я не играю какие-то роли и считаю, что это моя отличительная черта. Я не боюсь оценок со стороны.

Лукавите! Неужели все равно?

— Да, пусть говорят! Как правило, осуждают те, кто сам ничего сказать не может.

У вас есть традиция пожимать руку собеседнику. Откуда она?

— Я знаю, что существует такая практика — после интервью пожимать руку собеседнику. Мы закончили говорить, я пожимаю руку, значит, разговор состоялся. Мы спорили на эту тему с моими коллегами, они говорили, что это мужской жест, но я настояла на своем. Кстати, я и в жизни руку при встрече и при прощании пожимаю — в знак признания и хорошего отношения.

В кадре вы каждый раз разная. Вам всегда все нравится в себе?

— Мне и это все равно. Есть вопросы, в которых я полагаюсь на мнение профессионалов. Я знаю, что над моим внешним видом трудится Наташа Пантелеева. Она входит в десятку лучших мастеров Visual — бизнеса. Ее вкусу и мастерству я безоговорочно доверяю. Мне нравится те образы, которые она создает.

Я знаю, когда человек выглядит на грани, когда пошло, когда вульгарно. Я никогда не была ни пошлой, ни вульгарной. Смена образов — часть профессии. Я в это играю. Профессионалы понимают, как все здорово.

Но телевизор смотрят не только профессионалы…

— Если кому-то что-то не понравилось, то это проблема его вкуса. Телевидение — как глянцевый журнал. Те, кто работают в кадре, соответствуют моде. В этом сезоне модно носить рубашку так. Значит, мы должны носить ее так. Если в моде такие цвета, то надо носить именно эти цвета. Нашим женщинам так не хватает перемен! Это же отличная возможность для них смотреть и копировать какие-то идеи для себя. Мой посыл такой: относитесь к себе проще. Не бойтесь меняться и, может быть, даже выглядеть смешно. Мужчинам это нравится. Женщина не должна думать, что даже если она самая умная женщина на свете, ей не нужно за собой следить. Кстати, и поддерживать себя в хорошей физической форме сейчас модно. Я «за», если здоровый образ жизни станет частью нашей культуры.

Вас узнают на улице?

— Все зависит от моего настроения. Я могу пройтись по улице, и меня не узнает ни один человек. К тому же многие думают, что я в жизни такая же, как в телевизоре. Но даже в обычной одежде и с детьми, можно выглядеть так, что все на тебя будут оборачиваться.

Вы не комплексуете по поводу своего возраста. У женщин так не принято.

— А я и не скрываю, что мне 28, в ноябре будет 29. Я всю жизнь тружусь, как муравей из известной басни. Мне в 16 лет уже пришлось кормить свою семью. В 28 лет у меня есть житейский и профессиональный опыт, есть двое детей. Так что мне моим возрастом можно гордиться. Я люблю пошутить на тему своего возраста. Буквально сегодня захожу в магазин, и продавщица мне говорит: «Купите эту короткую юбку!». А ей: «Да что вы! Куда мне, бабушке, одевать такую короткую юбку!».

Дети — помеха карьере?

— Многие считают, что надо сначала сделать карьеру, а потом заводить ребенка. Но лично я с этим принципиально не согласна. Я не люблю категоричных людей и всегда допускаю варианты, но здесь я категорична на все «сто». Лучше детей вообще ничего нет на свете. Вы себе можете представить, какая карьера сравниться с детьми? Никакая и никогда! Я счастлива, что в моем домашнем мире, у меня все хорошо складывается, и я могу заниматься своим любимыми делом. Но дети всегда на первом плане.

Вы фантазерка по жизни?

— Да. Я фантазер и верю, что если чего-то очень сильно желать, это обязательно сбудется. Я верю в реальность своих фантазий.

А какая Ваша самая дерзкая и несбыточная мечта?

— Есть у меня такие фантазии. Я поделилась ими с двумя-тремя близкими людьми, но они сказали мне, что я сумасшедшая и такого быть просто не может.

Мои сегодняшние мечты совсем не такие, как раньше. И моя сегодняшняя жизнь очень сильно отличается от той, которой я жила десять лет назад. Тогда я мечтала о красивой и интересной жизни, популярности. И мои мечты стали реальностью.

В чем залог жизненного успеха?

— Не надо полагаться на судьбу. Я поняла, что каждое поражение это залог будущей победы. После некоторых проигрышей мне казалось, что мир рухнул. И что? И ничего! Надо жить дальше!

На страницу Тины Канделаки...

Интервью №1 Тины Канделаки...