e-mail:

-
Проведение мероприятий -

* * *

Ведущая телепроекта «Дом-2» Ксения Бородина — девушка необычная. В Италии она бывает чуть ли не чаще, чем в России, и каждая новая поездка в очередной раз убеждает ее, что представители двух этих стран очень похожи между собой своим мироощущением и взглядом на мир. Она родилась в России, но создается впечатление, что в ее жилах течет горячая итальянская кровь. Она говорит по-итальянски так же свободно и непринужденно, как и по-русски, а своим друзьям-итальянцам, которые в первый раз приезжают в Москву, предлагает не «дежурную» экскурсию по Красной Площади, а увлекательное ночное сафари по модным столичным клубам.

Ксения, расскажите, куда вы обычно ездили отдыхать в детстве?

Ксения Бородина:
— Чаще всего это была Италия. Дело в том, что моя мама на протяжении долгого времени там жила, и каждые летние и зимние каникулы я ездила к ней в гости на итальянский остров Капри.

Потом, когда мне уже было лет тринадцать-четырнадцать, мы начали ездить в Таиланд. Это стало своеобразной традицией — каждый Новый Год праздновать в этой экзотической стране. Так что у нас было четко две страны, в которые мы постоянно ездили.

Вы были озорным ребенком?

— Да. Однажды за плохое поведение меня даже лишили летних и отправили на три месяца учиться в Англию. Это была международная школа «Мультилингва», в которую приезжали на обучение тинэйджеры со всего мира: из Испании, Франции, Италии…

Родители хотели проучить меня, думая, что там не будет русских, и я все свободное время буду тратить не на общение с друзьями, а на образовательный процесс. Но как только я туда приехала, я сразу же нашла общий язык с ребятами из Италии, так что дефицит общения для меня не был проблемой. (смеется)

Единственный минус заключался в том, что я очень скучала по России. Каждый день звонила домой, плакала, говорила, что очень хочу вернуться… Я честно отучилась три месяца, и когда встал вопрос о том, оставаться ли мне еще на полгода, я сказала свое твердое решительное «нет» и все-таки уехала. Английский язык и весь сопутствующий антураж — это не мое.

Из Англии вы сбежали, а есть ли такая страна, где вы чувствуете себя хорошо и уютно — как дома?

— Да, в Италии я чувствую себя, как дома. Для меня это страна № 1 после России. И я с удовольствием бы переехала туда жить.

А итальянский язык вы хорошо знаете?

— Итальянский язык я выучила благодаря своим частым поездкам в Италию. Я никогда специально не занималась с преподавателем. Правда, в первое время учить язык мне помогала мама. Она показывала, как правильно составлять предложения, а я у нее постоянно спрашивала, как будут по-итальянски самые простые и элементарные слова… Дергала ее постоянно: «Мам, а как по-итальянски будет это слово? А как то ?»

Вот так вот и выучила язык, сейчас по-итальянски разговариваю свободно. Писать по-итальянски тоже могу, не так, конечно, как итальянцы, но тоже вполне прилично.

В детстве иностранный язык вообще учится гораздо легче. У меня было очень много друзей среди итальянский детей, и благодаря общению с ними, я совершенствовала свой итальянский.

Моя мама первые два года пребывания в Италии вообще не разговаривала, потому что стеснялась своего произношения и боялась, что сделает ошибку. А я не боялась: говорила, ошибалась, меня поправляли, и я начинала говорить правильно. Конечно, когда ты уже взрослый, язык учить гораздо сложнее.

Какой ваш любимый город в Италии?

— Конечно же, Рим, с его знаменитыми фонтанами и необыкновенными памятниками архитектуры. Каждый раз в этом городе меня не покидает чувство, что это мой второй дом. И меня всегда охватывает ощущение, что я туда еще обязательно вернусь. Меня восхищает ночной Рим. Это что-то восхитительное…

Но я не люблю ходить по экскурсиям, мне намного больше нравится просто гулять по улицам…

А в Риме не опасно по ночам гулять?

— Нет, в Риме не опасно, а вот в Неаполе весьма вероятно нарваться на приключения. Так как остров Капри находится недалеко от Неаполя, мы с мамой часто ездили в Неаполь за покупками. Так вот, перед каждой поездкой нам нужно было снимать с себя все дорогостоящее, все золотые украшения, и только после этого спокойно туда отправляться, потому что в Неаполе на каждом шагу разбои. Причем, наиболее высока вероятность стать жертвами воров в портовых районах Неаполя. Ближе к центру обстановка в городе лучше.

Ксения, вы знаете Италию изнутри, а что вы можете сказать об итальянцах?

— Знаете, почему мне очень нравится итальянский народ? Потому что по темпераменту они очень похожи на русских. Да-да, не удивляйтесь, это действительно так.

Особенно похожи на русских итальянцы, живущие на юге страны. Они действительно очень темпераментные и эмоциональные люди. Такие же, как мы. За счет этого очень быстро находится общий язык. Итальянцы сами по себе очень энергичные и общительные, они, как известно, даже разговаривают, активно жестикулируя.

Многие говорят, что итальянцы жадные. Я абсолютно с этим не согласна и считаю, что это полная неправда. Итальянцы — достаточно щедрые и открытые люди. Их единственный недостаток — склонность посплетничать. Итальянцы — такой народ, что им всегда нужно все про всех знать. Иначе нельзя.

А так как я жила на маленьком острове, общей площадью всего лишь 14 кв. км, всю прелесть итальянской любви к сплетням можно было ощутить на себе. Потому что, куда бы ты не пошел и что бы ты не делал, через какое-то время об этом знал весь город. Вот в этом и заключается, на мой взгляд, самый большой минус в характере итальянцев.

Но мне очень нравятся все итальянские традиции: их обычай собираться за ужином большой семьей, их стремление всегда и везде быть вместе…

С 14:00 до 17:00 улицы Италии замирают. Время обеда — практически священно. Дети возвращаются из школы, муж приходит с работы, в гости приходят родственники…Все собираются шумной компанией за одним большим столом. Вообще в Италии создается такое впечатление, что там никто никогда не бывает один. Встретить в каком-нибудь кафе или ресторане одиноко сидящего человека или пару — практически нереально. Мне это очень импонирует. Так что на итальянку я похожа не только внешне, но и внутренне — мне близки очень многие жизненные позиции и ценности итальянцев.

А как вы относитесь к итальянской кухне?

— Очень ее люблю. Обожаю мацареллу с помидорами, пиццу.. Итальянцы очень вкусно умеют готовить мясо, рыбу, морепродукты… Но паста для итальянцев, конечно же, на первом месте. Паста — это, если по-русски, любые макаронные изделия. Для итальянцев паста — как для русских хлеб.

Есть ли такие страны, в которых вы еще не были, но вам очень хотелось бы там побывать?

— Вы знаете, я совсем недавно задумывалась над этим вопросом и поняла, что, к сожалению, наверное, нет такой страны, куда мне так уж сильно хотелось бы поехать. Я уже побывала во многих странах: во Франции, Англии, Таиланде, Италии, Сингапуре… Совсем недавно вернулась из Испании.

Одно время я хотела поехать в Португалию, но меня отговорили. Мне кажется, интересной могла бы быть поездка в Объединенные Арабские Эмираты и Австралию.

А вот в Америку мне почему-то совсем не хочется. Может быть, конечно, и съезжу потом как-нибудь, но особого рвения поехать в эту страну у меня нет.

Назовите 3 самые необходимые вещи в вашем чемодане.

— Плеер, сотовый телефон и ноутбук — вот три вещи, без которых я не смогу обойтись.

Как вы относитесь к такой неотъемлемой части любого путешествия как дорога?

— Я абсолютно нормально отношусь к переездам и перелетам. Меня это совершенно не выматывает, и даже в каком-то смысле мне это нравится. Я обожаю летать на самолетах и ездить на поездах.

А вы могли бы назвать себя капризным туристом?

— О да, я очень капризный турист. Для меня очень важен отель, в котором я нахожусь. И если мне не нравится номер, мой отдых будет по-настоящему испорчен. Даже если все будет идеально — море, погода, сервис, но каждый день я буду возвращаться в апартаменты, где я чувствую себя некомфортно, сто процентов того, что у меня будет плохое настроение, и мне придется менять отель.

Ксения, куда бы вы хотели отправиться в свадебное путешествие?

— Скорее всего это будет какая-нибудь азиатская или экзотическая страна. Возможно, Мальдивы… И то только потому, что просто так на Мальдивы я никогда не поеду — уж больно там скучно. Но провести на этих островах медовый месяц с любимым человеком я бы согласилась.

Вы сказали, что недавно приехали из Испании. Что произвело на вас наиболее сильное впечатление?

— Сад Гауди в Барселоне.

А что в Испании вам не понравилось?

— Когда я планировала поездку, я специально старалась выбрать такой город, куда приезжает наименьшее количество русских туристов. И выбрала Бенидорм. А когда мы приехали туда, оказалось, что на этом курорте отдыхают в основном пожилые люди.

Соответственно, ни клубов, ни дискотек мы там не нашли. Но я решила взять ситуацию в свои руки, и мы отправилась на Ибицу. Путешествие на этот разрекламированный остров стало моим самым большим разочарованием в Испании. Я — человек тусовочный, обожаю клубы и дискотеки, и от Ибицы ожидала чего-то большего, чем то, что она представляет из себя в действительности.

Мне казалось, что Ибица — это такой аналог Казантипу: огромный пляж, музыка, народ танцует, веселится…А оказалось, на Ибице все совсем по-другому. На самом деле, это обыкновенный остров, на котором находятся три-четыре клуба… Знаете, наподобие московских Дягилев, Опера, Рай… И ты вот так вот ходишь из одного клуба в другой туда-сюда…Непонятно, чем от Москвы отличается… Мне даже клуб Дягилев больше нравится, чем Пача и другие клубы на Ибице.

Как вы думаете, испанцы по характеру похожи на итальянцев?

— Абсолютно не похожи! Вообще не нахожу ничего общего. Может быть, конечно, я была не на том курорте и не настолько хорошо узнала людей… Но то, что итальянцы очень сильно отличаются от испанцев, это я скажу точно. У испанцев, в отличие от итальянцев, совершенно отсутствует чувство вкуса. Итальянцы же, наоборот, очень стильные и задают модные тенденции всему миру.

Еще испанцы показались мне более закрытыми и скучными, нежели итальянцы. И в их поведении иногда прослеживались некоторые признаки бескультурья. Например, испанцы очень громко кричат. Итальянцы тоже могут себе это позволить, но они никогда не будут кричать в общественных местах. За столом, в кругу семьи и друзей, в процессе дискуссии — да, но не на улице. А испанцы кричат везде. Когда едешь в общественном транспорте, невозможно даже по телефону поговорить, потому что все вокруг, в буквальном смысле слова, орут.

Вы часто пользуетесь общественным транспортом?

— В России — нет, в Испании и других городах, куда я приезжаю на отдых — да. Думаете, как мы попали на Ибицу? Сначала на автобусе доехали до определенного места, где останавливается такси… Это, кстати, еще один момент, который мне не понравился в Испании. Сесть в такси там можно только в определенном месте. Это ужасно неудобно. То есть, если ты выйдешь на улицу и захочешь поймать такси, никто никогда не остановится. Так вот, на автобусе мы добрались до места, где можно взять такси. На такси доехали до города Дения (это один из городов Коста Бланки). Потом из Дении на пароме 4 часа ехали до острова Ибица. Путь не близкий. Нужно было выйти с утра, провести в дороге целый день, чтобы ночью быть на Ибице.

Мы очень устали от дороги, и, может быть, от этого и смазались общие впечатления от Ибицы. А в целом — было неплохо. Но не скажу, чтобы мне очень хотелось туда вернуться. Мне понравилась Барселона, действительно красивый город… Но такого, чтобы я была очарована, такого нет. Я отдыхала с двумя своими подружками, и они абсолютно со мной солидарны в этом мнении.

В парк развлечений и аттракционов «Порт Авентура» не заглянули, когда были в Испании?

— Нет, в «Порт Авентура» я, к сожалению, не попала. Но зато я была в парижском Диснейленде. Во Францию я приезжала всего на два дня, и первым делом, что я там сделала — посетила Диснейленд. Ни Эйфелеву башню, ни Собор Французской Богоматери, а именно Диснейленд.

Дело в том, что я с детства мечтала туда попасть, и очень просила родителей съездить со мной в Америку в Диснейленд, но туда меня так и не свозили. Так что мечта ребенка осуществилась в 23 года, когда я приехала в Диснейленд в Париже.

Я прокатилась на всех аттракционах и каруселях, которые там были, накупила всяких жвачек, карамелек, конфет, чайничков, чашечек, маечек в подарок…Двоюродным сестренкам всякие платьица… Очень много всего…Уходила я оттуда с двумя огромными сумками, зато всем привезла подарки.

В Диснейленде со мной произошел один забавный случай. Один раз в день по центральной улице Диснейленда проходят все сказочные персонажи, и у детей есть возможность посмотреть на любимых героев вживую и даже потрогать их. И со мной произошла очень смешная ситуация. Когда на специальной платформе ехал Алладин и Жасмин, я начала прыгать и кричать: «Алладин! Алладин!» Алладин повернулся, увидел меня и начал на меня пристально смотреть. Все дети кричат, зовут его, а он, не отрываясь, смотрит на меня. И тогда Жасмин очень правдоподобно сделала вид, что разозлилась, подошла к Алладину и при всех отвесила ему подзатыльник.

При общении с Плуто тоже был забавный момент: в толпе визжащих от восторга детей, кричащих «Плуто! Плуто! Обними меня!», бежала Ксюша и тоже кричала: «Плуто! Плуто! Обними меня!» Со стороны, думаю, очень весело смотрелось… (смеется)

Так что Диснейленд произвел на меня особое впечатление. Несмотря на то, что считается, будто французский Диснейленд намного хуже американского, мне там безумно понравилось.

Как вы относитесь к Москве?

— Я очень рада тому, что за последние пять-шесть лет Москва очень сильно изменилась. Причем я вижу, что столица меняется только в лучшую сторону.

Знаете, как-то ко мне приезжал один мой знакомый из Италии, и мне надо было провести для него небольшую экскурсию по нашей столице. Вот тогда-то я и поняла, что в действительности я очень мало знаю о своем городе. Я абсолютно растерялась в тот момент, не знала, куда везти человека, который в первый раз приехал в Москву. В итоге, своего знакомого я повела по всем своим любимым клубам. (смеется)

Стыдно, конечно, потому что Москва — необыкновенно красивый город. В Москве есть столько замечательных парков, столько интересных музеев…

Вообще у меня очень много любимых мест в Москве. Обожаю набережную у Храма Христа Спасителя, очень люблю Воробьевы горы…Без ума от районов Улица 1905 года и Крылатское…

А какого мнения иностранцы о Москве, как вы думаете?

— Думаю, если бы кто-то приехал в Москву лет пять назад, впечатления были бы не очень хорошие. А сейчас нам уже есть что показать. И ежегодно нарастающий поток иностранных туристов в Москву это подтверждает.

Из меня плохой экскурсовод, потому что по городу передвигаюсь я в основном на машине и мир вижу только через окно автомобиля. Но уверена в одном — ни одного иностранного туриста Москва не разочарует.

Но опять-таки, столицу иностранцам показывать не стыдно, а вот если взять какой-нибудь небольшой провинциальный городок, то это, конечно, ужас…Обустраивают и приводят в порядок только Москву и Санкт-Петербург. А мне за провинцию обидно!

Портал Mail.Ru, Автор: Червонная Дарья

На страницу Ксении Бородиной...