-
Проведение мероприятий -

* * *

Андрей Малахов:
— Не люблю давать интервью. Мне больше нравится читать о себе какие-нибудь небылицы. Особенно интересно, когда перевирают факты биографии. Слежу за этим, как за потусторонним явлением. А недавно узнал, что стал литературным персонажем. В последней книге Дарьи Донцовой две героини беседуют между собой, и одна говорит: «Жизнь надоела, нужно пойти на ток-шоу к Андрею Малахову и все рассказать».

Последнюю фразу Малахов произносит томным и нарочито женским голосом. И хотя при этом телеведущий смеется, трудно не заметить, что внимание со стороны писательницы Донцовой ему явно льстит.

АНДРЕЙ, насколько адекватно ты оцениваешь свою популярность? Допустим, если исчезнешь из эфира, как долго народ будет помнить Малахова?

— Ну, если все бросить на нынешнем этапе, то через полгода, наверное, забудут. Мой продюсер Лариса Кривцова, чтобы держать меня в тонусе, часто говорит: «Посмотри на Валдиса Пельша. Он семь лет был на канале в одно и то же время. А сейчас его лишили всех проектов. У него ничего нет. Тебя ждет то же самое». Но я по этому поводу особо не парюсь. У нас в стране какой прожиточный минимум? Три с лишним тысячи. Уж эти деньги я как-нибудь заработаю.

Для счастья разве много нужно? Просто встать с утра, выпить чашку кофе. Не спешить на работу, чтобы в очередной раз веселить народ. Ну еще подстричься раз в неделю. Можно пойти к Александру Шевчуку, а можно — в обычную парикмахерскую.

Знаешь, кому я завидую? Своей знакомой из киоска «Союзпечать». Я у нее каждое утро покупаю свежую прессу. Счастливая женщина — сидит себе в киоске, читает. Ей-богу, если бы там чуть больше платили, я бы пошел работать в киоск «Союзпечать».

Помнится, еще год назад ты хотел поменяться рабочим местом с директором какого-нибудь банка. И вдруг так резко снизил планку.

— Пообщавшись со всеми этими состоятельными людьми, я понял, что у них такие тараканы в голове! А хочется же простых человеческих чувств.

С чувствами у тебя должно быть все в порядке. Ты стабильно входишь в десятку самых завидных женихов страны.

— Конечно! Моя однокомнатная квартира в центре — это как раз предел мечтаний любой российской девушки.

Бог с ним, с материальным. Девушки тоже чувств хотят.

— Причем порой хотят столько чувств, что на них уходит энергии больше, чем на работу.

Так ты поэтому до сих пор не женат ?

— Нет. Просто не хочу попадать в рабство. Ну представь сцену. Через час после выхода из дома звонит мобильный: «На проспекте Мира нет никаких пробок. Ты уже мог добраться до Останкина. Почему тебя нет на работе?» Это я еще не женат, а что же будет после свадьбы?

Может, просто не влюблялся?

— Влюблялся. Но ведь все проходит.

Настоящая любовь не проходит.

— О, да! (Хитро улыбается.) Вот у Максима Галкина с Аллой Борисовной прошла же, говорят. Она теперь с Димой Нагиевым.

Как ты относишься к публикациям, где тебя обвиняют в нетрадиционной сексуальной ориентации?

— Ну что, я пойду доказывать им обратное? А потом, не скрою — мне приятно, что я нравлюсь всем. Это же называется настоящим успехом. Вспомните хотя бы Тома Круза. Он много лет был женат на Николь Кидман, а все продолжали утверждать, что он «голубой». О чем это говорит? Значит, он — душка, всем нравится. Так что я не против, если вокруг моей персоны создается подобный ажиотаж.

УСПЕВАЕШЬ следить за работой коллег-телевизионщиков?

— Телевизор смотрю редко. Но могу сказать, что некоторые вещи в работе коллег меня просто возмущают. Это, например, касается программы «Без протокола», которая выходила на телеканале ТВ-6. У них там все очень интересно получалось. Ведущие — чистенькие, светлые зайчики, которые задают интеллигентные вопросы. А зрители, наоборот, — этакие монстры, которые задают острые и часто нелицеприятные вопросы. Хотя на самом деле не в соседней ли комнате сидят эти «зрители»? Подобные вещи меня бесят.

Постой. Получается, что ты — ведущий ток-шоу — против «подстав» на ТВ? Но ведь все уверены, что и твоя передача не обходится без «подстав».

— Ничего подобного. «Подсадных» в прямом смысле этого слова у нас нет. Я не скрываю, что наша программа постановочная, и каждое ток-шоу мы делаем по определенному сценарию. Но при этом руководствуемся историями реальных людей. Ведь мы всегда заранее объявляем темы ближайших передач. Потом наши редакторы из шквала звонков выбирают наиболее интересные.

На экране Андрей Малахов обаятельный и привлекательный. Но говорят, что после эфира ты материшься, как последний сапожник.

— Ну мат — да. Это одна из слабостей, которые я себе позволяю и не могу побороть. Но ведь за дело, исключительно за дело. И люди, которые со мной работают — а мы все одна семья, — не обижаются. Привыкли. На самом деле мне хочется всегда быть пушистым, но обстоятельства не позволяют.

Одна из газет написала, что недавно после съемок передачи ты подрался с певцом Валерием Сюткиным.

— Это поклеп чистой воды. Последний раз я дрался, будучи ведущим в «Добром утре». С одним коллегой. Но вспоминать об этом не хочется.

Твоя манера разговора — сто слов в минуту — очень многих раздражает. Не пробовал говорить медленнее?

— А зачем? Время — деньги. Люди, которые медленно говорят, забывают, что в нашей программе минута стоит 90 тысяч долларов.

Один отечественный модельер, комментируя твои костюмы на ток-шоу, назвал тебя «нарядившимся трансвеститом».

— Если бы это сказал Джорджио Армани или Донна Каран, то я бы прислушался к их мнению. То, что Андрей Малахов одевает в эфире, — это ультрамодно, последний писк. Я горжусь тем, что на телевидении, кроме меня, нет еще ведущего, который может надеть розовые брюки или брюки в цветочек. Последние, кстати, хит сезона в Италии.

Однако меня как зрителя не покидает ощущение, что ты в свои «за тридцать» играешь роль вечного мальчика.

В этот момент, впервые за время разговора, Малахов мрачнеет. Видимо, наступила на больную мозоль.

— Конечно, я, как официант, стараюсь принести телезрителям самое «вкусное», что мы приготовили на редакционной «кухне», а меня пинают все, кому не лень. Я недавно в Юрмале вел музыкальный конкурс, так мне потом один знакомый сказал: «Другие ведущие серьезные, стоят себе с микрофоном на сцене. А ты все по залу бегаешь».

После этого Малахов начинает петь: «Я шоколадный заяц, я сладкий на все сто». А потом добавляет: «Буду бегать, пока платят деньги. Перестанут платить — пойду работать в киоск «Союзпечать».

ЕСЛИ бы тебе предложили снять фильм «Малахов, которого мы не знаем», о чем бы в нем рассказал?

— Я всегда опаздываю на пятнадцать минут, потому что не ношу часы. Терпеть не могу фотографироваться, даже в отпуск никогда не беру с собой фотоаппарат. Никогда не отмечаю день рождения. Зато каждое 9 Мая устраиваю дома вечеринку, а потом иду с гостями смотреть салют.

В детстве обожал лазить с друзьями по помойкам. Еще у меня есть одна серьезная проблема — нужно выдрать два коренных зуба, потому что они не в ту сторону растут. Представляешь, какая неприятность?

А чем тебе не угодили дни рождения, что ты их не отмечаешь?

— Боюсь ужасных подарков. Я на работе всегда предупреждаю — подарите мне вот это. И подробно рассказываю, где это можно купить. В последний раз заказал им весы. Показал, на какой полке они стоят, и записал на бумажке артикул. Так они все равно другие купили.

И на сколько тянет сегодня Андрей Малахов?

— 80 кг при росте 1 м 83 см. Все, кто видит меня в реальной жизни, удивляются: «Ой, а вы такой высокий». Они думают, что я, как на экране, этакий пупс в розовых штанах.

Что тебя в собственной внешности больше всего не устраивает?

— В первую очередь, наверное, толстые щеки. Есть и другие комплексы. Но когда я захожу в студию, то говорю себе: «Я лучший» — и забываю обо всем.

У тебя есть вредные привычки?

— Я не курю, пью только иногда. Пить надо уметь, а мне достаточно бутылки шампанского — и мне уже па-ру-ру-рам… хорошо. Фужер вина могу выпить за компанию. Водку только зимой, если уж совсем перемерзну.

Подобный режим обусловлен моей работой в ежедневном ток-шоу. Чтобы выглядеть более или менее нормально, нужно жить в рамках почти военной дисциплины. Стараться спать не меньше восьми часов в сутки, не есть после девяти вечера. Хотя последнее, как правило, не удается. Прихожу вечером полдесятого голодный и, естественно, лезу в холодильник.

Должен же ты себя хоть чем-то баловать. А то не пьешь, не куришь, так еще и голодом себя морить?

— Да, пусть щеки толстеют. (Смеется.)

Ты хороший сын?

— Нормальный. Мама и папа сейчас в Москве — приехали меня навестить. Веселю их, как могу. Вожу в рестораны, кино, покупаю какие-то вещи. Хочу отправить отдыхать, они сопротивляются. Говорят: «Деньги нужно экономить»(отец у Малахова — инженер, а мама — заведующая детским садом).

Какую роскошь ты хотел бы себе позволить, но в данный момент не можешь?

— Я скажу, наверное, глупость, и ты мне не поверишь. Если бы у меня были свободные средства, я бы построил в родных Апатитах (Мурманская область) церковь. Там сейчас есть одна, но очень ветхая.

Ты настолько верующий человек?

— Да. И священник — один из немногих людей, кто может устроить мне нахлобучку. И к чьему мнению я прислушиваюсь.

На этой проникновенной ноте Малахов со словами «что-то я устал» призывает закончить интервью. Однако, услышав щелчок выключенного диктофона, вновь преображается и отнюдь не выглядит усталым: «Как тебе нравится тема „Брать и давать“ или „Опасные связи“? Это я вчера на летучке придумал. Теперь надо пробить их у продюсеров. Они такие осторожные стали. Не хотят ставить острых тем. Я уже сколько раз предлагал тему „Менопауза“. Опра Уинфри в Америке почему-то не считает зазорным это обсуждать, а у нас нельзя».

Все мои соображения насчет того, что, может быть, он путает «острые» темы с теми, которые «ниже пояса», отвергаются. «У нас в ток-шоу есть только одно правило: „вкусно“ или „невкусно“, то есть интересно или нет. И еще, чтобы посмеяться можно было».
«Аргументы и факты», Автор: Мария Март

На старницу Андрея Малахова...