e-mail:

-
Проведение мероприятий -

* * *

Ивана Урганта, которого 16 апреля смело можно будет поздравить с очередным днем рождения, в последнее время разрывают на части: телепроекты, съемки в кино и рекламе, предложения вести концерты... К примеру, время на это интервью Иван выкраивал несколько месяцев…

Думаю, с Путиным договориться о встрече было бы легче...

Иван Ургант:
–(Улыбается.) Мы как раз с ним, когда встретимся, всегда спорим, кто из нас больше занят.

Почему именно сейчас вы так востребованы?

– Такая занятость появилась не из-за того, что я каждый день принимаю по 25 предложений и пытаюсь удовлетворять все запросы, с которыми ко мне обращаются. Я просто много и с удовольствием работаю. Сейчас я продолжаю работать ведущим программы «Смак», готовлю новый телепроект для «Первого канала». назревают съемки в кино. Иногда успеваю вести разные церемонии.

Но раньше у вас не было такого кома предложений...

–(Улыбается.) Мне приятно, что все мое творчество вы сравниваете с комом. Я тоже вижу в нем нечто бесформенное, но как раз сейчас пытаюсь все структурировать и сделать максимально радостным для себя и зрителей.

Тогда расскажите о новом проекте.

– На мой взгляд, это очень веселая, яркая, красочная музыкально-развлекательная шоу-программа, в которой мне уготована роль ведущего, но я в ней буду и петь, и танцевать...

Юмор будет проходить красной нитью по всей программе?

–Я бы даже сказал – красным толстым канатом. А еще у меня начинаются съемки в новом кино, не хочу рассказывать пока подробно, чтобы не сглазить. Но во-первых, эта роль мне интересна сама по себе, во-вторых, потому, что она драматическая, и в-третьих, ее хронометраж будет больше чем три с половиной минуты.

Андрей Макаревич, передавая вам эстафетную палочку ведущего программы «Смак», давал напутствия?

– Единственное, что он мне сказал: не плюй в щи. Андрей очень трепетно относится к проекту, благодаря которому он стал популярен... среди людей, которые готовят щи и любят поесть. Он иногда звонит мне утром после выхода программы «Смак» со своими замечаниями. Знаете, кто-то встает с петухами, а я с Макаревичем. Можете заголовок даже такой сделать: «Иван Ургант просыпается с Макаревичем». Мне чрезвычайно приятно, что он не только смотрит эту программу, но и переживает за тот продукт, который я с его подачи веду.

Сами любите готовить?

– Конечно! Процесс готовки доставляет мне колоссальное удовольствие. Я получаю кайф от того, что беру продукты, режу их, жарю, смешиваю, пробую. Программа «Смак» пробудила во мне инстинкты, которые раньше спали. Эта любовь пришла от папы, он очень вкусно готовит...

Он передал вам по наследству какие-нибудь рецепты?

– Папа мне еще никакого наследства не оставлял. Хорошо, что сказали – нужно будет ему напомнить. Правда, я думаю, там все-таки что-то материальное будет, а не рецепты. Я очень люблю салат из креветок, огурцов, авокадо и лайма. Записывайте!

Очищенные креветки нужно чуть-чуть обжарить, лайм разделить на волокна, огурцы почистить и вынуть из них сердцевину, затем разрезать пополам и потом на маленькие кусочки. Они по форме должны напоминать маленькие креветочки. Авокадо порезать такими же кусочками. Все перемешать и посыпать свежим душистым перцем, положить немного порезанного зеленого лука и залить все оливковым маслом. Невероятно вкусный салат!

Жду не дождусь, когда куплю себе наконец какую-нибудь жилплощадь. Буду тогда приглашать друзей и угощать их блюдами собственного приготовления.

Вы человек с положительным обаянием. Поэтому режиссеры не предлагают вам играть злодеев?

– Как показывает опыт, самые привлекательные те злодеи, которые совершают страшные поступки, идущие вразрез с их собственным положительным обаянием. Поэтому я не оставляю надежды сыграть коварного злодея, умерщвителя, искусителя, растлителя и людоеда.

О ком это вы?

– (Смеется.) Я? О Сталине. Его бы хотел сыграть. Ну, или Гитлера. Мне вообще интересны исторические персонажи.

Ваша последняя 10-секундная роль в фильме «Жесть» – единственный эпизод в картине, где хочется улыбнуться...

– Я, собственно, и делаю все для того, чтобы меня так не воспринимали. Если бы вы знали, сколько я учил текст этой роли, вы бы не задавали мне таких вопросов. Шучу, например. Мне кажется, это очень приятно: люди видят меня и сразу понимают, что сейчас этот идиот опять пошутит. И улыбаются.

Еще во время учебы в спектакле «Макбет» вы играли с самой Фрейндлих. Почему же решили, что театр для вас бесперспективен?

– Потому что в этом спектакле я играл 12-го стражника и перспектива сыграть 11-го стражника меня не радовала. Как выяснилось позже, это мне очень помогло в профессии, которой я сейчас занимаюсь. Какая-то счастливая рука сама направляла меня. Сначала я стал петь испанские песни в ресторане, не зная, кстати, языка. В этом же ресторане я познакомился с испанцем-поваром, которого повел в стриптиз-клуб в рамках экскурсии «Реки и каналы Петербурга». В этом клубе мы встретили моих знакомых девчонок, с которыми я познакомился, когда работал еще барменом в другом клубе. Они и предложили мне поработать у них ведущим. Я вспомнил, что у меня папа – ведущий, а я всегда хотел быть на него похожим. И согласился. До меня в этом клубе ведущим работал Миша Пореченков. Я никому об этом никогда не рассказывал... Он недолго там проработал, и у него было прозвище... нет, псевдоним – Жак. Клянусь! Это чистая правда.

А у вас какое было прозвище?

– (Улыбается.) Жан Мишель. Ну как еще могут в стриптиз-клубе называть людей, которые объявляют номера? А еще мы с Пореченковым учились в одном институте, и с Алисой Бруновной тоже. Более того, ее однокурсник Кирилл Черноземов был моим преподавателем по сценическому движению. Он же был преподавателем моих родителей, Михаила Пореченкова, Константина Хабенского, Михаила Трухина и всех, кто закончил Ленин-градский театральный институт. С хореографом Егором Дружининым, который вместе со мной работает над новым телешоу, оказалось, мы тоже учились в одном институте. А наши родители – у одного педагога. В общем, под всем, что я сказал, можно подвести черту и написать: «Мир невероятно тесен».

Свой первый заработок помните?

– Я колол ломом лед у ресторана «Чайка», за это получил пять рублей. Из них потратил 3 руб. 50 коп. на плаcтинку Rolling Stones «Lady Jane», а полтора рубля – на сигареты, выпивку, женщин.

С чего это мальчик из интеллигентной семьи взялся за такую черную работу?

– Мне в тот момент было ровно 9 лет. Чтобы достать сигареты, выпивку и женщин, нужно было протянуть руку с деньгами, а пластинка продавалась в магазине «Дом ленинградской торговли» на улице Желябова. Все было близко, я думал не о том, что негоже внуку великой актрисы колоть лед, а о том, как бы побыстрее его доколоть и получить деньги.

Зато в театральном институте знаменитая фамилия наверняка облегчала жизнь.

– Наоборот, мне всегда ставили в пример моих бабушку с дедушкой и родителей, ведь все они учились в том же вузе, все педагоги их помнили. Им было приятно, что они учили моих родителей. И мне было приятно, когда мне постоянно говорили: «Ой, как ты смешно упал! Прямо как папа!» Тем не менее не могу сказать, что фамилия Ургант была основным двигателем моего образования и карьеры.

Почему так расстроились, когда недавно Дмитрий Харатьян, перечисляя актеров, сидящих в жюри КВН, вас не назвал?

– Да, для Дмитрия стало приятной неожиданностью то, что я, оказывается, тоже актер по профессии. Дело в том, что в течение нескольких лет после окончания театрального института я носил диплом, приклеенный в открытом виде на двухсторонний скотч к одежде, чтобы все знали: я актер. Потом я отказался от этой идеи, поэтому сейчас многие не знают, что я по образованию драматический актер. На самом деле я считаю, что основная моя профессия – та, в которой я состоялся. Пока это официант и грузчик. Что касается профессии телеведущего, то в ней я, безусловно, понимаю больше, чем в профессии драматического актера. Но говорить о том, что я состоялся как телеведущий, пока рано. У меня все еще впереди.

Бабушка с папой вами довольны?

– А отчего им не быть мною довольными? Не пью, не курю, женщин падших домой не вожу, мужчин не спаиваю. Кстати, бабушка очень внимательно смотрит все телепередачи, в которых я появляюсь. И очень обрадовалась, когда узнала, что в новом проекте я даже буду петь песни! Ей всегда очень хотелось, чтобы я пел, а папе – чтобы танцевал. Поэтому когда отмечались праздники, они меня заставляли петь и танцевать, а сами сидели, обнявшись, и пировали.

Не по указанию ли Нины Ургант вы когда-то записали пластинку?

– Нет, это было мое личное стремление, и я действительно записал в 18 лет в Ленинграде альбом. Тогда у меня было невероятное желание петь и писать песни, а у Максима Леонидова, моего тогдашнего продюсера, – стремление помогать мне в осуществлении этой идеи. Находясь в творческом и финансовом союзе с ним, мы и записали тогда пластинку. Друг другу нас представил мой отец, но история нашего знакомства еще более давняя. Когда я был маленький, нашел деньги в кошельке у матери. Случайно. Пошел в магазин и купил первую пластинку бит-квартета «Секрет».

Иван, а правда, что вас волнуют проблемы экологии?

– Причем очень сильно. Я очень люблю животных, и мне жалко, что они исчезают.

Не хотите, как Пол Маккартни, выступить на Северном полюсе в защиту котиков?

– Обязательно. У меня был период, когда я все хотел делать, как Маккартни. Как-то я взял пластинку «Вечер трудного дня» группы Beatles, а она, если читатели помнят, состояла из 16 фотографий. Так вот я разрезал конверт пластинки на 16 штук. Сзади было еще четыре фотографии. Я их тоже вырезал и клеем «Момент» обклеил все пианино этими фотографиями. Вот мама была рада! Главное, что я использовал самый сильный клей: не ПВА, не карандашный, не клейстер, который нас учили варить на уроках труда. Прошло два года, и я аккуратненько срезал их бритвочкой. Спасибо большое моей маме, она была противницей физических наказаний, поэтому не ударила меня сразу, а просто заставила понять, что я сделал неправильно. То есть испортил хороший клей. Я давно хотел рассказать эту историю Полу и надеюсь, он с удовольствием прочитает ее в «Собеседнике».

Сколько же у вас кумиров? Говорят, на Сталлоне мечтали походить.

– Это было в период увлечения фильмом «Рокки». Тогда мы жили на даче, снимали комнату и веранду. Так вот однажды, в пять утра (а Рокки, должен заметить, вставал именно в пять утра), я взял и обернул ковриком одну из деревянных балок-опор веранды (груши-то тогда не было) и стал дубасить по ней кулаками. Поскольку комнатные перегородки дачи были сделаны из листов фанеры, проснулись жители не только этой дачи, но и ближайших селений. Но как только они узнали, что я Рокки, тут же успокоились.

То есть пай-мальчиком вас назвать нельзя?

– Я, конечно, не старался делать все наперекор, но послушным ребенком тоже не был. Зато сейчас стараюсь слушать взрослых, но, к сожалению, вокруг меня их стало меньше...

Вы всегда очень нежно отзываетесь о своей бабушке. В чем причина такой близости?

– наши отношения никогда не были похожи на отношения бабушки и внука. Нина никогда не рассказывала сказки, не вязала варежки и не ходила со мной в лес, а я никогда не помогал ей переходить дорогу и называл не бабушкой, а Ниной. Несмотря на ее преклонный возраст (сейчас ей 76 лет. – Ю.В.), считаю одним из самых адекватных людей. А все наши беседы сводятся к абсолютно приятельскому разговору.

Иван Ургант кому больше в жизни обязан?

– (Смеется.) Кто только меня в детстве не воспитывал! Самыми близкими родственниками считаю родителей, бабушку и тетушку моего папы, то есть мою двоюродную бабушку. Еще у меня есть три сестры, как у Чехова. Одна живет в Голландии, а две – в Ленинграде.

Прочитала, что вы перестали верить в любовь между мужчиной и женщиной...

– Хорошо, что не написали, будто секс между мужчиной и мужчиной я считаю единственной нормальной формой жизни. Хотя да, во время просмотра фильма «Горбатая гора» я стал верить в любовь между мужчиной и мужчиной.

Значит, очередные сплетни?

– Нет, я просто перестал думать о любви между мужчиной и женщиной как о единственной. Есть любовь ребенка и собаки, матери и сына...

Еще с первого взгляда...

– Тут все зависит от освещенности помещения. Бывает любовь с первого взгляда, бывает со второго. Бывает любовь с первого поцелуя, бывает – со второго. Бывает любовь с первой ночи, а иногда, когда не очень понятно, требуется вторая.

Тина Канделаки назвала вас самым привлекательным мужчиной на отечественном ТВ. Такой комплимент способен покорить сердце холостяка Урганта?

– Мое заросшее бурьяном сердце такими штучками не проймешь. Тем более что он не соответствует действительности.

Значит, на самом деле вы не красивы?

– Я не расцениваю свою привлекательность как достоинство, потому что практически над ней не работаю – пару раз к маникюрше схожу, на эпиляцию. (Смеется.) А вот что касается профессиональных моментов, мне приятно, когда люди высказываются о том, что я делаю. Поэтому когда ко мне подходят на улице и говорят, какие у меня красивые ноги, я стараюсь быстро убежать.

Раньше сами приставали к прохожим с нелепыми вопросами, а теперь вас донимают?

– Повышенное внимание я воспринимаю как неотъемлемую часть профессии. В самолете со мной недавно произошла забавная история. Мы летели из Санкт-Петербурга в Москву вместе с Юрием Гальцевым. Я спал на трех сиденьях, а Юрий хотел завтракать. К нему подходит стюардесса и говорит: «Вы кушать будете?» «Буду», – отвечает Гальцев. Тогда она, показывая на меня, спрашивает: «А ваш сынок?» Из чего я сделал вывод, что все мы – люди, которых показывают по ТВ – для зрителя одна большая семья. А вы спрашиваете, что такое для меня семья. Это я и Гальцев.

Что бы хотели получить в день рождения?

– Американское гражданство.

Недалеко ушли от детских мечтаний. Тогда вы грезили о форме американского бейсболиста...

– Правильно, я побывал тогда в Америке, увидел бейсболистов и захотел такую же форму, как у них. Они очень хорошо выглядят. С эстетической точки зрения и с точки зрения победы тела над духом. Если более вдумчиво отвечать на предыдущий вопрос, я бы хотел, чтобы в этот день мне позвонили все те люди, которых я люблю. Если у меня этот день не будет занят работой, с удовольствием проведу его в компании друзей.

Неужели до сих пор вы не можете себе позволить отдохнуть в свой день рождения?

– Нет. Я и в Новый год работаю уже лет 10. Несмотря на то, что это мой любимый праздник! Я больше переживаю, что у меня не всегда получается пойти на крестный ход. А вот когда у меня будут дети, в их дни рождения я точно работать не буду. По крайней мере, сейчас мне так кажется.

Журнал «Собеседник», Автор: Юлия Васильева

На страницу Ивана Урганта...