Аврора
Александр Анатольевич
Александр Домогаров
Александр Пряников
Александр Ревва
Алика Смехова
Анастасия Заворотнюк
Андрей Малахов
Антон Комолов
Антон Привольнов
Анфиса Чехова
Арчи
Борис Смолкин
Валдис Пельш
Гарик Мартиросян
Гарик Харламов
Дана Борисова
Дмитрий Нагиев
Дмитрий Назаров
Дмитрий Суховей
Дмитрий Харатьян
Екатерина Стриженова
Елена Ищеева
Елена Перова
Заза Наполи
Иван Ургант
Игорь Верник
Илона Броневицкая
Ирена Понарошку
Ксения Бородина
Ксения Собчак
Лариса Вербицкая
Леонид Якубович
Лера Кудрявцева
Липа
Лолита Милявская
Макс Данилов
Михаил Борисов
Михаил Галустян
Михаил Гребенщиков
Михаил Шац
Николай Фоменко
Оксана Федорова
Оскар Кучера
Отар Кушанашвили
Павел Воля
Сергей Зверев
Сергей Минаев
Сергей Светлаков
Татьяна Лазарева
Тимур Родригез
Тина Канделаки
Тутта Ларсен
Эвелина Бледанс
Юрий Аскаров
Яна Чурикова

Екатерина Стриженова

Екатерина Стриженова

Ведущая на праздник
Екатерина Стриженова
Участие в рекламных акциях
контакты:
тел. (495) 229-35-32
e-mail:

-
Проведение мероприятий -

* * *

Изменилось отношение к работе после рождения ребенка?

Екатерина Стриженова:
— После рождения моей старшей дочери Анастасии у меня поменялось отношение не только к работе, но и к жизни в целом. Все происходящее стало малоинтересным и малозначимым по сравнению с появлением на свет нового человека, как две капли воды похожего на моего любимого. Возникло ощущение моей бесконечной нужности, постоянной востребованности, понимание, что именно от меня зависит реальная жизнь. Ведь 24 часа в сутки я наблюдала прямую взаимосвязь своих поступков с самочувствием и настроением ребенка. После появления на свет моей второй дочери Александры я уже морально была готова к глобальным переменам в нашей жизни.., А главное, наш быт, благодаря заботам моего мужа Саши, был очень четко организован, и я смогла раз в неделю отлучаться на работу, будучи уверенной, что дома все в порядке.

Когда вы смогли выйти на работу?

Екатерина Стриженова:
— Выход на работу стал возможным примерно через два месяца после родов. Но чтобы я могла уезжать из дома со спокойной душой, мы пригласили няню для ребенка заранее. Она встречала нас с Александрой после возвращения из роддома вместе с детским врачом, который наблюдает ее и по сей день. Но пока дочка была совсем маленькой, у меня неожиданно пропало желание играть в театре и сниматься в кино. Хотелось больше времени быть с ней.

Повлиял ли опыт родительской семьи на построение вашей собственной, на планы относительно количества детей в вашей семье, на их воспитание?

Екатерина Стриженова:
— Как правило, нормой считается то, что мы видели во взаимоотношениях родителей. Например, мои родители никогда не ссорились при детях. Этому золотому правилу следуем и мы с сестрой во взаимоотношениях с мужьями. В моей собственной семье, как и в нашей родительской, папа — глава семьи. Именно вокруг него строится наша жизнь. Мне кажется, это очень разумная и правильная модель семейных отношений. Детей, 18-летнюю Настю и 6-летнюю Александру, я тоже воспитываю в глубоком уважении к отцовскому авторитету. Дочки с нетерпением ждут возвращения папы домой, очень радуются, если получается провести вместе выходные.

В нашей семье было двое детей: моя старшая сестра Виктория и я. Помню с раннего детства мама нам часто говорила: «Запомните, чтобы ни случилось, вы с сестрой два самых родных человека». Поэтому у нас с Викторией было четкое понимание, что если в доме осталась одна конфетка — надо ее поделить пополам. Эта привычка очень помогала мне и впоследствии в жизни. А мысль о том, что ребенок у меня должен быть не один, всегда меня преследовала. Даже не потому, что я боялась, что Настя может вырасти эгоисткой. Мне хотелось, чтобы у нее, как у нас с Викторией, была поддержка в сложных жизненных ситуациях.

Вы не планируете пополнение семьи в ближайшее время?

Екатерина Стриженова:
— Пока вдохновения нет. Но зарекаться не буду. И мне кажется, малыши должны появляться по обоюдному согласию родителей. Ждать благоприятного момента в карьере можно до старости, а вот когда и ты, и супруг одновременно заглядываете в колясочки с малышами, имеет смысл обсудить тему пополнения семьи и не откладывать решение вопроса надолго.

Как Вы готовились к беременности, когда поняли, что оба хотите малыша?

Екатерина Стриженова:
— В первую очередь мы задумались о своем здоровье. Это было в августе, поэтому сначала мы отправились на курорт: набраться сил, расслабиться и ни о чем не думать. Потом, конечно, прошли все необходимые обследования, чтобы выяснить не надо ли подлечиться. А затем мы отказались от контрацептивов и в апреле узнали о том, что наше желание осуществилось и я беременна.

Как отнеслась Настя к новости о пополнении семейства?

Екатерина Стриженова:
— Настя много лет умоляла нас о братике и сестричке, так что именно ей первой мы сообщили весть о том, что ее мечта скоро сбудется. Сейчас дочки обожают друг друга.

Как изменился ваш образ жизни после известия о скором прибавлении в семье?

Екатерина Стриженова:
— Занятия спортом в фитнес-клубе пришлось прекратить, к сожалению, программ для будущих мам, которые сейчас есть почти в любом спортклубе, тогда не было.

Я стала более грамотно питаться, обращать внимание на содержание в моем рационе витаминов, кальция. Ведь ребенок забирает много необходимых витаминов у мамы, и, если ничего не предпринимать, можно остаться без зубов и без волос на голове. У меня оказался низкий гемоглобин и врач назначила мне препараты железа и посоветовала «налегать» на яблоки, печенку и другие продукты, которые повышают гемоглобин. Разумеется, я отказалась от разгрузочных голодных дней, пока ждала дочку.

Ну а фитнес мы с мужем заменили прогулками на свежем воздухе. Саша специально выделял для нашего моциона время, и мы очень романтично гуляли как минимум по часу в день. Ведь это было необходимо для закладки здоровья будущего малыша, да и на наших отношениях это сказывалось самым лучшим образом. Я старалась как можно больше отдыхать, не нервничать. Тем более я ощущала, что становлюсь более рассеянной, чем обычно. Всю беременность у меня было такое блаженное состояние.

Могу точно сказать, что обе беременности — это два самых приятных периода в моей жизни. Саша всегда очень заботлив, но тогда он просто носил меня на руках. Он ходил со мной на все консультации к доктору, и ему сразу дали фотографию дочки, когда она еще находилась у меня в животе. Хотя пол ребенка до родов для нас обоих оставался сюрпризом.

Как проходили роды?

Екатерина Стриженова:
— Второй раз рожать мне было страшнее. Все-таки я уже знала, как это нелегко. Поэтому муж решил пойти рожать со мной вместе. Все прошло хорошо

По сравнению с первыми родами вторые продолжались меньше времени или нет?

Екатерина Стриженова:
— Ровно столько же. Причем и я, и Настя и Саша-маленькая родились в 5 часов вечера. С обеими дочками я приезжала в роддом в 11 утра и рожала в 5 вечера. Вот такая мистика.

Роды с мужем вас не смущали? Вы не боялись, что это может ухудшить ваши отношения с ним?

Екатерина Стриженова:
— Нет, не боялась. Тем более, сейчас это хорошо отработанная технология. Муж стоит лицом к жене и никаких физиологических подробностей не видит. Саша мне не только морально, но и физически очень помогал. Массировал спину, напоминал, как дышать. Мне кажется, в родах очень важно, когда рядом с тобой находится человек, который нормально соображает, в отличие от роженицы.

Ваши первые ощущения, когда увидели ребенка?

Екатерина Стриженова:
— Первый раз я увидела дочь с еще не отрезанной пуповиной на руках у мужа. Ощущение счастья и колоссального облегчения испытала я в тот момент.

Вы кормили своих девочек грудью?

Екатерина Стриженова:
— Я кормила до года обеих дочерей. Но второй раз с Александрой делать это было гораздо проще. Ведь появились удобные молокоотсосы, специальные пакеты для заморозки материнского молока. Это очень облегчает жизнь, особенно работающим мамам.

Помогал ли вам муж в уходе за ребенком?

Екатерина Стриженова:
— Постановку вопроса таким образом считаю неправильной. Муж не мне помогал, а растил своих дочерей. Как хороший отец он, когда родилась Настя гулял с ней, вставал по ночам и приносил ее ко мне кормить. С Сашенькой в быту нам больше помогали няни. Хотя Саша-старший замечательно убаюкивал малышку. Так часто бывает, мама три часа мучается, качает малыша, а ребенок кричит, папа подойдет, возьмет на руки, что-то шепнет на ушко — и смотришь, малышка уснула.

А как вы искали няню?

Екатерина Стриженова:
— По знакомым. Наша первая няня была акушеркой. Она отлично обращалась с малышами. Я считаю, что для первой няни грудничка очень важно иметь медицинское образование или большой опыт работы с младенцами, крепкие нервы и доброе сердце конечно.

Сейчас у нас две няни. Им под 50 лет , у обеих уже взрослые сыновья, Знаю их очень давно и уговорила бросить все и заниматься только Александрой. Они работают посменно: 3 дня одна живет с нами, — 3 дня другая. По характеру Ира и Света совершенно разные — одна более эмоциональная, другая — более организованная, но обе чистюли, прекрасно готовят, всегда тактичны и доброжелательны.

Берете ли вы нянь в отпуск?

Екатерина Стриженова:
— Никогда. Это наше священное время, когда мы просто мама и папа. Причем детей мы всегда берем с собой. Так повелось еще с тех пор, когда Настя была маленькой. Да и сейчас это только в удовольствие, ведь для путешествий с малышом есть все необходимое, от памперсов до рюкзачков-кенгуру.

Как вы относитесь к идее раннего развития?

Екатерина Стриженова:
— Каждый год я бываю на выставке «Мать и дитя», так что на Саше мы опробовали все самые прогрессивные обучающие методики. Но если говорить о воспитании, я уверена, что главное — это личный пример родителей. Если вы хотите, чтобы ребенок любил читать, периодически сами берите в руки книжку. Если считаете необходимым, чтобы он вырос вежливым человеком, не забывайте сами всегда здороваться с людьми и благодарить их.

В какие игры вы играете с ребенком?

Екатерина Стриженова:
— Сюжетно- ролевые. Дочка, как правило, сама рисует и «рассылает» всем членам семьи приглашения на свой домашний сольный концерт. Саша рано научилась читать, и сейчас мы с ней читаем книжки вслух по ролям. Она обожает играть со мной в дочки-матери. Утром открывает глазки и говорит: «Какая радость, у меня родились дети!» Так что я привыкаю к роли бабушки. Она очень любит ставить спектакли в своем кукольном театре, мы вместе собираем пазлы, играем в Скрейбл ( игра по составлению слов). В дорогу мы всегда берем настольные игры шашки и монополию.

Спала ли Саша с вами в одной постели? Как вы убедили ее спать в своей кровати?

Екатерина Стриженова:
— Когда маленькая Александра просыпалась ночью, мы ее брали в кровать. Знаю, что правильнее было бы качать ее до утра, но на это не было сил. Сейчас Саша знает, что мама с папой должны спать вдвоем, а утром она может приходить к нам в кровать «поваляться». Так и повелось.

Как вы приучали ребенка к горшку?

Екатерина Стриженова:
— Мы решили не торопиться и стали приучать Сашу к нему с года . Дома дочка уже ходила без памперса, его надевали только на прогулку и на ночь. Если добежать до горшка не получалось, мы ее не ругали, а если она успевала это сделать, обязательно премировали и хвалили.

Что предпринимаете, если ребенок не хочет кушать?

Екатерина Стриженова:
— Я прошу дочку попробовать одну ложечку. Если правда ей не нравится и она не хочет есть, не настаиваю, но в этом случае никаких перекусов не допускаю, пока она не скажет: «Мама, я хочу есть», ни хлебушка, ни яблочка, ничего. Я, кстати, считаю более грамотным не запихивать в ребенка первое, второе и третье, а сначала дать суп, а через пару часов второе. Вообще в еде не приемлю никакого насилия. С ужасом вспоминаю, как в детском саду меня заставляли есть густую манную кашу с комочками и пить остывшее какао.

Как вы справляетесь с детскими капризами?

Екатерина Стриженова:
— Договариваемся. Я стараюсь дочку отвлечь, переключить ее внимание, а не переходить на резкий тон.

Как вы поддерживаете физическое здоровье своего ребенка? Какие спортивные секции она посещает?

Екатерина Стриженова:
— Саша двигается 24 часа в сутки. Поэтому мы в 3 года отдали ее в художественную гимнастику. Пришли с ней на соревнования на приз шестикратной чемпионки мира Амины Зариповой. Главный тренер олимпийской сборной страны Ирина Александровна Винер пригласила Сашу попробовать себя в спорте. Причем в 3 года на самом деле девочек еще не берут в эту секцию. Так что год мы занимались по индивидуальной программе. У Саши уже две медали и она активно готовится к новым соревнованиям.

Как Саша относится к тому, что вы много работаете?

Екатерина Стриженова:
— Александра, как и все дети, с трудом отпускает меня на работу. Но я ей популярно объясняю: чтобы накормить собаку и кота, чтобы они с Настей могли учиться, носить красивую одежду и чтобы мы всей семьей могли поехать на море, надо зарабатывать деньги. Думаю, как только ребенок понимает взаимосвязь событий, он проще воспринимает, в частности, уход родителей на какое-то время. Понимает, что отдавая его няне, мама с папой не перестают его любить.

У вас есть в семье какая-нибудь определенная система поощрений и наказаний?

Екатерина Стриженова:
— Я для себя решила, что главное быть последовательной. И если я попросила Сашу что-то не делать, а она сделала, то я, как и предупреждала, ее накажу. Например, не пойду с ней в кино, как бы она ни просила. Тогда в следующий раз ребенок будет помнить, что мама строгая, но справедливая. А если пообещала, что завтра идем в зоопарк, то, что бы ни случилось — придется утром выполнять обещание!

Как Вы любите проводить время всей семьей?

Екатерина Стриженова:
— Мы очень любим ходить в фитнес-клуб, где есть бассейн с морской водой, кататься на лошадях, кататься в парке на роликах, а зимой ходить на каток. Обожаем вместе путешествовать. Недавно вернулись из Парижа, где Александра вместе с нами четыре часа гуляла по Лувру и была в полном восторге от увиденного. Она часто вспоминает Диснейленд. А сразу после Нового года мы едем на Кубу.

Собираетесь ли отдавать ребенка в детский сад?

Екатерина Стриженова:
— Нет, общения со сверстниками Саше хватает в секции художественной гимнастики и музыкальной группе Большого театра.

Как вы отмечаете детские дни рождения?

Екатерина Стриженова:
— Дни рождения дочерей самые главные праздники в нашей семье. Александра родилась 19 декабря в день Николая угодника. Как правило, у нас бывает очень много гостей. Получается очень весело. До сих пор вспоминает, как на 5-летие внесли торт с куклой, как в «Трех толстяках».

И на прощанье — ваши пожелания молодым мамам, нашим читательницам, от мамы с опытом…

Екатерина Стриженова:
— Главное, чтобы ваши дети были здоровыми , а остальное приложится!

Автор: Марина Долина


На страницу Екатерины Стриженовой...


Интервью №2 Екатерины Стриженовой...

Интервью №3 Екатерины Стриженовой...

Фото Екатерины Стриженовой...
 

* * *